大方县九驿街道大寨社区党支部带强 合作社带富
2020-06-09 09:52 来源: 毕节日报 作者:姜 晓 郑吉军 尚升高
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

6月3日,大方县九驿街道大寨社区鑫茂桑树种植农民专业合作社举行党支部挂牌仪式。这是该街道成立的第一个非公企业党组织。

九驿街道办事处党工委委员、组织委员游兴杰介绍,为充分发挥党支部引领作用,全面推进农业产业结构调整,助推乡村振兴,更好实现党支部带强、合作社带富目标,九驿街道办事处党工委和大寨社区选派村委副主任担任支部书记,划转6名党员,积极帮助合作社成立党支部,把支部建在产业链上,有力推动了“两带三治”工作在基层落深落细落实。

据悉,鑫茂桑树种植农民专业合作社是由当地致富能人段芬厚牵头投资100多万元,流转土地500亩成立的一家集蚕桑种植、养蚕、加工蚕丝被为一体的专业合作社。把党支部建在合作社,引导合作社规范发展,通过“党支部+合作社+农户”的组织方式,把广大农户发动起来、组织起来,深入推进农村产业革命,建立健全利益联结机制,让老百姓在产业发展中得到土地流转收入、劳务收入,真正实现企业、合作社、农户三者形成紧密相连的产业发展共同体。

“新冠肺炎疫情期间我们组织了捐款,身边的共产党员不怕劳累,积极冲锋,更加坚定了我入党的决心。”段芬厚说,合作社成立党支部之后,增强了合作社发展壮大的决心和信心,一人富不算富,他要带动周边老百姓一起致富。

“目前合作社流转群众的土地每年每亩500元。每亩桑叶盛产期产量4000公斤,按每公斤0.7元计算,群众可得务工收入2800元,还有除草、掐尖等工序,也需要用工,比种植低效农作物划算多了。”段芬厚说,现在群众积极性很高,要不了多久,群众看见实实在在的效益后,也会跟着我们种桑养蚕,大家抱团发展。

大寨社区驻村第一书记王明祥表示,在合作社今后发展的过程中,党支部将积极帮助合作社解决在生产经营过程中存在的问题,争取让合作社做大做强,实现党支部带强、合作社带富的最终目标。(姜 晓 郑吉军 尚升高)

责任编辑: 熊静祝