毕节市市场监管局 扎实推进普法工作 打造安全有序市场环境
2020-06-05 15:40 来源: 毕节试验区网 作者:谭虎
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网  6月5日,记者从毕节市市场监管局了解到,自2016年启动“七·五”普法工作以来,毕节市市场监管局按照中央、省、市普法规划要求,精心谋划、认真组织、扎实推进“七·五”普法各项工作,较好地完成了既定任务,取得显著成效。

强化组织领导,明确目标任务。为确保普法工作各项目标任务落到实处,该局成立了法治建设工作领导小组,负责统筹协调“七·五”普法工作。同时,结合实际制定普法工作规划和年度普法依法治理工作要点,明确总体要求、重点对象和内容、主要任务和措施等,确保形成工作合力,保障普法工作顺利实施。

强化制度建设,规范普法依法治理。为切实增强执法人员的法治观念,稳步推进普法依法治理工作,按照“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制要求,该局把普法工作作为推进依法治理、提高广大干部法律素养、增强遵纪守法自觉性的重要举措。结合实际情况,制定相关制度,要求执法人员对照各项规范,从严自律,让该局普法依法治理、学法用法工作进一步规范化、制度化。

强化领导干部尊法学法守法用法。将法律、法规纳入党组中心组学习内容,提高领导干部运用法治思维、法治方式解决问题的能力。同时,通过引导党员领导干部自觉树立和增强坚持依宪执政观念,带头遵守和维护宪法法律,组织开展“尊法、学法、守法、用法”主题法治宣传教育活动,组织领导干部职工参加在线学法用法及考试和行政执法培训,切实提高执法人员的法律素养和执法水平,进一步规范行政执法行为。

强化普法宣传教育。大力开展宪法学习宣传教育,加强宪法、中国特色社会主义法律体系的学习宣传教育,把学习宪法作为履行职责的基本功和必修课,深刻领会宪法精神实质,使宪法入脑入心;加大普法宣传力度,将普法工作融入到部门工作中,结合实际制定以案释法制度,并认真组织开展以案释法活动;采取人民群众喜闻乐见的形式,广泛开展宪法宣传进农村、进机关、进企业等活动;将宪法宣传与业务相结合,在开展日常检查中,广泛开展宪法宣传进企业活动,推动宪法宣传在社会面全覆盖,使宪法走入日常生活、走入人民群众。同时,创新普法宣传载体和模式,充分利用网站、微信公众号和微博开展宪法宣传教育,利用电子显示屏滚动播放宪法宣传标语,营造浓郁的宪法宣传氛围,不断增强市场主体和从业人员的安全责任意识。

责任编辑: 黄亚雪