乌蒙腹地盛开文明花——七星关区创建全国文明城市侧记
2020-06-05 10:34 来源: 贵州日报 作者:林全举 张忠应
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

14_14_0489

倒天河水库生态保持良好。 

“全国文明城市”是一种荣誉,更是城市进步、人民幸福的标志。

毕节七星关区地处乌蒙腹地,川、滇、黔三省交汇处,是毕节试验区的政治、经济、科技、文化和信息中心。

这里,群山环抱,山清水秀、风光旖旎,冬无严寒、夏无酷暑。初夏时节的七星关,树木挺拔秀丽、苍劲青翠,溪水清清,花草遍野,鸟语蝉鸣,一草一木都显得绿意盎然。

晨曦初露,迎着朝阳漫步在倒天河畔、碧阳湖边,一幅幅山水画卷让人身心惬意;暮色渐浓,携家人在人民公园、同心公园、德溪湿地公园散步,天蓝、水清、地绿、路畅、城靓,处处散发着迷人的魅力。

漫步城区,繁花似锦,绿意醉人,秩序井然的车流与文明礼让的行人有序行进,环境优雅的小区与怡然自得的居民和谐共生,人们沐浴在文明的春风里。 

步入乡村,“小青瓦、雕花窗、转角楼、白灰墙、穿枓枋”风格的黔西北民居镶嵌在山水间,村道整洁,环境优美,社会主义核心价值观宣传栏随处可见,构成了一幅幅美丽的山水田园风光画卷,处处彰显出“乡风纯、产业兴、百姓富”的喜人景象。

今天的毕节七星关,崭新的城市风貌、整洁的大街小巷、四通八达的交通干线、文明有礼的市民,绘就成了168万人民群众的文明“底色”,彰显出创建全国文明城市的喜人成果。

作为毕节创建全国文明城市主战场,七星关区围绕“创建为民、为民创建”这一主题,坚持高位推进、部门联动、行业参与、群众主体的工作思路,举全区之力,以提高市民素质为根本,以改善城市人居环境为重点,以提高城市规划、建设和管理水平为基础,以利民惠民为根本目的,不断加大创建投入力度,统筹推进旧城改造和新区开发,扎实推进群众性精神文明创建活动,着力提升城市整体文明水平,提高市民的幸福感,努力追求城市外在美与内在美的有机融合,为打造文明、宜居、宜业的大美七星关而不懈努力奋斗。

在3412平方公里的七星关大地上,文明之风处处清新扑面,文明的力量如潮奔涌,磅礴前行……

八大工程 刷新城市颜值

“文明城市”是最具价值的城市无形资产和城市形象品牌,是一个城市管理能力、综合竞争实力和可持续发展潜力的综合体现。

2017年2月27日,七星关区召开“五城同创”大会,提出了“五城同创”目标。擂响战鼓催征程,策马扬鞭再奋蹄。七星关区以全国文明城市创建统领“五城同创”工作,定人、定岗、定责、定区域,细化工作任务,突出规划引领,实施“八大提升工程”。

实施市民文明素养提升工程。开展“学习文明规范,争做文明市民”专题宣传教育活动,突出深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,突出深化中国特色社会主义和中国梦学习教育,突出培育和践行社会主义核心价值观,突出志愿服务制度化,突出诚信建设制度化,突出市民出境游文明素质的提升和勤俭节约的宣传教育,切实丰富和充实市民文明素质的思想道德内涵,努力让文明创建基本知识家喻户晓,成为人们的行为准则。通过在七星关区融媒体中心各媒体平台开设“曝光台”,发动全社会找陋习、评陋习、改陋习,抓拍“文明与不文明”行为,并在媒体上曝光。开展“遵守市民守则,告别生活陋习,争做文明市民,共建文明城市”活动。大力宣传凡人善举,引导人们从自我做起、从小事做起、从现在做起,争做文明市民。组织开展“文明小天使劝导行动”“文明创建志愿者进楼栋行动”“文明创建大讲堂进社区行动”“文明创建我承诺我践行”等行动,引导人们“说文明话,做文明事,当文明人,建文明城”。

实施未成年人思想道德建设提升工程。以社会主义核心价值观为根本,重点从理想信念、道德实践、素质教育、成长环境4个方面着手,开展“中国梦·我的梦”、社会主义核心价值观、文明礼仪教育实践活动,通过整合社会各方面资源,将未成年人思想道德建设作为城市文明的重要方面进行系统化推动,提升城市文明的道德内涵。

实施创建硬件设施建设提升工程。通过“19456”工程、城市绿化亮化美化工程、“白改黑”等工程的实施,加强对城市公园、公厕、农贸市场、广场、车站、便民服务、社区文化活动场所、体育设施、无障碍设施与主干道、街巷基础设施、安全保障设施硬件设施的投入,提升了城市创建的核心竞争力。

实施文明创建服务质量提升工程。在各级行政机关和企事业单位开展“提升服务效率,争创文明诚信单位”活动;在医疗、邮政、电信、移动、卫生、银行、税务、公安等各个行业,扎实开展“让窗口更亮丽,让服务更便捷,让群众更满意,让城市更文明”主题创建活动,争创“星级文明窗口”,营造规范、守信、公平、公正的服务环境。

实施精细化管理提升工程。启动数字化城管工作,按照精细化管理的要求,重点抓好清毕路、威宁路、桂花路、洪山路等主次干道和商业大街的精细化管理,使之成为文明示范街道,辐射和带动全城文明创建工作。按照“范围全覆盖、服务再提升”的要求,坚持“一把扫帚扫到底”,进一步强化对背街小巷、楼群院落的管理,全面提升文明城市创建工作水平。

实施社区小区建设提升工程。在城区70余个社区(居委会)设立“一站式”社区服务站,每个社区(居委会)有一个图书阅览室、一个文体娱乐室、一个卫生服务站(含残疾人康复室)、一个劳动和社会保障站、一所市民学校、一个室外文体活动场地。组织开展新老住宅小区综合整治工作,整治“小菜园”和乱搭乱建现象,加大硬件设施投入,建立健全物业管理,使各小区达到道路硬质化、背街小巷亮化、应植树地段绿化、地上地下工程规范化、杆线条理化、技防达标化等“六化”标准。

实施人居环境质量提升工程。强力推进城区综合环境秩序整治,为广大群众创造安全、舒适、满意的居住环境。序化交通环境,组织实施“文明交通工程”,引导广大干群文明走路,文明乘车,文明骑车,文明行车。美化市容环境,抓好“卫生死角”清扫工作。继续抓好“门前三包”“店内达标”工作,大力整治建筑环境,创建文明工地。抓好倒天河河道一、二、三期综合整治,打造“水清、岸绿、景美、宜居”的生态之城。取缔马路市场,迁出环城路木材市场,取缔沿街洗车场、占道修车、废旧收购等经营场所,规范沿街门店的经营行为,维护好市场秩序。

实施乡镇(街道)文明程度提升工程。按照“城乡一体,以城带乡,城乡互动”的要求,深入开展“乡村环境大整治,共建美好新家园”活动。各乡(镇)巩固农村环境综合整治活动成果,确保整治范围内实现“三无三到位”目标,即无暴露垃圾、无乱堆乱放、无破旧搭建,垃圾收集处理设施建设到位,垃圾收运系统运行到位,长效管理机制建设到位,使集镇和县乡干道两侧干干净净、整整齐齐、清清爽爽,给人以耳目一新的感觉。

德耀七星 引领文明风尚  

“道德是文明的基石,榜样的力量是无穷的,深挖和塑造典型,让道德模范引领城市文明风尚,是创建文明城市不可或缺的重要内容。”作为宣传部门分管文明城市创建工作的领导,七星关区委宣传部副部长汤志刚深有体会。在创建全国文明城市工作中,七星关区深化“德耀七星·铸魂圆梦”主题实践。推进社会主义核心价值观宣传教育,大力弘扬中华传统美德,宣传普及社会主义核心价值观的基本内容和公民道德规范。以典型塑造为引领,挖掘选树道德模范,持续推进“最美七星关人”“新时代好少年”、身边好人评选,加强“积德榜”建设,深入开展向先进学习活动186场次,广泛开展“文明村镇”“文明家庭”“星级文明户”“最美家庭”“好儿女”“好婆媳”“好邻居”等创建评选活动76场次,激励全区干部群众见贤思齐、崇德向善。

2

七星关区持续推进各类文明城市创建评选活动,激励全区干部群众见贤思齐、崇德向善。图为该区举行道德模范表彰活动。

建设新时代文明实践中心。建立纵向涵盖区、乡镇(街道)、村(社区)、组四级,横向辐射党政群机关、企事业单位的新时代文明实践网络。通过采取“讲”“习”“评”“帮”“乐”“庆”的方式,以志愿服务为主要形式,紧紧围绕党委政府中心工作,结合社情民意,通过“群众点单、中心派单、志愿者接单”的方式,建立了“主题式、项目式、点单式、活动式”志愿服务项目3380个,成功打造了“成长陪伴”“移风易俗”“树文明乡风”“91.2就要爱”“四点半学校”等精品志愿服务项目112个,广泛开展学习教育、宣传宣讲、文化活动、移风易俗等活动,达到凝聚群众、引导群众、移风易俗的目标。共建设新时代文明实践中心1个、分中心72个,实践所43个、实践站508个、实践点688个。

大力实施志愿服务行动。充分利用建设新时代文明实践中心试点契机,用好乡镇综合文化服务站、村(社区)综合文化服务中心、乡村学校少年宫、春苗乐园、心晴家园等阵地资源和农村文艺表演队、健身队、舞蹈队等队伍资源,广泛引导吸纳10万余名群众加入志愿服务队伍,大力开展环境卫生、扶贫帮困、文艺表演等志愿服务活动3200余场次。

实施移风易俗行动。聚焦农村天价彩礼、豪华葬礼、滥办酒席等,大力开展陋习整治行动2100余场次,狠刹攀比风,引导婚丧从简成为群众自觉。发挥党员干部“关键少数”作用,带头抵制不良风气。同时,加大执法执纪力度,依法打击干部群众利用婚丧嫁娶敛财、不赡养老人、遗弃未成年人等违法行为45起;深入开展“预防早婚早育、树立文明婚育观”活动189场,营造晚婚晚育、优生优育的氛围。

人人参与 创建氛围浓厚  

 “从我做起,不粗言秽语——注重公共文明行为……”

2017年3月5日,七星关区各街道同步举行文明签名活动,广大市民在“文明承诺书”上签名,承诺“说文明话、做文明人、办文明事”,营造了全社会关心、关注、支持、参与“创文”的良好氛围。至此,全区争创“全国文明城市”的热浪一浪高过一浪。

为使文明城市创建工作深入人心,七星关区充分利用一切宣传阵地进行宣传动员,城区街道的老旧小区、楼群院落,统一设置《创建文明城市宣传专栏》、张贴《文明城市宣传画》;施工工地、报刊亭、候车厅、户外LED、网站首页等,随处可见文明公益广告的身影,人人知晓“创文”人人参与“创文”的氛围浓厚。

3

七星关区推进宣传普及社会主义核心价值观的基本内容和公民道德规范。

今年4月是我国第32个爱国卫生月,毕节市委常委、七星关区委书记崔英魁、七星关区委副书记、区长胡敬斌率区四大班子领导分别到自己包保的片区开展爱国卫生大扫除活动,扎实推进“五城同创”暨农村环境卫生综合整治工作向纵深开展。

在洪山街道洪山社区的院落里,崔英魁手握扫帚带头行动,快速地清扫起冰棍的包装纸、掉落的树叶、墙角的尘土、花坛里的垃圾,只要发现卫生死角,他都会认真仔细地清扫。

“文明是一个城市的核心灵魂!城市文明见诸每个市民一举一动,良好的环境卫生离不开大家的精心呵护!”在市东街道百花社区,七星关区委常委、区委宣传部部长敖祥身穿红色志愿者服务马褂,挥舞扫把,从街道路面清扫到社区院落,边清扫边对干部职工们说。

“同志,请不要在草坪上玩,创建文明城市人人有责!”

“同志,请把烟头拾起来,请支持环卫工人们的工作!”

七星关区自“五城同创”工作启动以来,无论是在城市公园、还是在大街小巷,只要有破坏绿化草坪、乱丢烟头、乱扔果皮等不良行为,都会有人上前进行劝导。

文明从我做起,随着“创文”的成效不断呈现,干部职工志愿服务逐步社会化、常态化、制度化,市民参与志愿服务的热情也越来越高。

细心的市民会发现,如今每到上下班高峰期,在七星关区很多交通路口和公交站台,都能看到一群手臂上戴着红袖章、手拿文明出行指示牌的志愿者,他们或劝导闯红灯的行人,或搀扶行动不便的老人过马路,或向行人发放文明知识问答手册。每个周末,各级各部门的干部职工都要上街去打扫一次环境卫生,开展一次文明劝导,争当文明创建标杆和先锋。

他们中,有超过60岁的白发老人,有朝气蓬勃的大学生,他们来自不同的志愿者服务队,都有着一个共同的名字——文明劝导员,这群活跃在街头巷尾的红色身影,成为七星关区的一道靓丽风景。

责任编辑: 黄亚雪