大方:“六强化”推进“法治农家”建设
2020-06-02 11:11 来源: 毕节试验区网 作者:王雪
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网  自2019年11月“法治农家”建设工作启动以来,大方县成立“法治农家”建设工作领导小组,明确牵头单位和责任单位,通过“六强化”工作措施推进“法治农家”建设,强力推进基层社会治理体系发展,切实增强广大群众的法律意识,运用法治方式解决问题,引导群众依法表达利益诉求,营造全县依法治理的法治氛围。

强化矛盾纠纷化解。积极开展巡回审理,巡回审理各类案件共计102件;开展人民调解员培训15次;设立法官工作室、法官工作站64个,打通司法便民最后一公里;加强人民调解委员会建设,完善了289个村(社区)人民调解委员会,充分发挥“乡村治理督导员”等人员作用,排查矛盾纠纷172起,调解成功矛盾纠纷168起,调解成功率97.6%,促进了社会和谐。

强化社会治理创新。对全县“雪亮工程”视屏监控运行情况进行督检,维修和开通监控161个;加强“十户联防”和网格建设,在全县原有3058个村民组4612个网格基础上,全县建成13916个“十户联防”小组,每小组作为一个“网格”,划小划实“法治农家”服务管理网格;通过“十户联防”长、乡村治理督导员、法治宣传队人员等队伍,做好邻里矛盾纠纷调处工作,做到“小事不出村、大事不出乡(镇)、矛盾不上交”。

强化特殊人群服务。抓好留守儿童、空巢老人、残疾人进行管理服务,抓好对精神病人、酗酒滋事人员、问题少年、有家庭暴力史或有家庭暴力倾向人员、吸贩毒人员、作风不正人群、涉访人员、其他有可能产生社会危害性人员进一步排查、疏导、服务,进行法治教育、思想教育、文化教育,促进转化,有效预防1起八类人员的感情纠纷升级恶化的风险,全县未发生有负面影响的案(事)件。

强化专项治理推进。深入推进村扫黑除恶专项斗争,2020年第一季度,破获涉黑涉恶类案件37起,刑拘黑恶人员13人,查封、冻结、扣押涉案资产180万元,查封房产一栋,侦办涉黑案件1个22人,破获一般刑事案件28起,刑事拘留44人;破获毒品刑事案件10起,打击处理毒品犯罪嫌疑人18人,缴获各类毒品963.27克,营造了扫黑除恶良好社会氛围。

强化示范创建引领。打造县级法治文化广场2个、乡镇法治文化广场18个、法治一条街3条、法治文化长廊(墙)40个;创建国家级“民主法治示范村”1个,省级“民主法治示范村”11个,市级“民主法治示范村”10个,县级“民主法治示范村”63个,发挥先进典型的示范带头作用,不断加强基层法治实践,调动基层干部群众学法用法的积极性,增强了群众的法治观念和依法办事的能力。

强化宣传培训引导。开设了“12337”“平安大方、法治大方”“政策简本”“扫黑除恶督导进行时”“国家宪法日”“以人民为中心”“法治毕节之‘以案说法’”等专栏;开展“法治农家”讲堂专题培训300余期;利用宣传车到社区(村居)播放法治音频资料1万余次;印制《宪法读本》1.6万册、《公民学法用法知识读本》1万册、法治宣传折页1万份;全县丧事简办269起,喜事延办427起,法治农家建设作用正逐步显现,为创建工作营造良好的社会氛围。(王雪)

责任编辑: 熊静祝