大方县瓢井镇大球盖菇喜获丰收
2020-06-01 16:23 来源: 毕节日报 作者:司玉坤 周训贵
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

日前,走进大方县瓢井镇594号坝区,一个个大棚整齐地伫立在山坳里,空气中弥漫着一股浓浓的菌香,务工群众正在采摘大球盖菇,然后分拣、装车,井然有序。

为了优化农村产业结构,巩固脱贫成效,瓢井镇紧紧围绕农村产业发展“八要素”,抓实抓好坝区建设,积极整合各方资源,发展食用菌产业助农增收,建设食用菌规范化生态示范种植基地,发展大球盖菇种植并喜获丰收,带动当地农业增产、农民增收、农村发展。

为加大坝区建设,瓢井镇在2018年试种大球盖菇成功后,2019年在坪兴坝区搭建133个简易大棚,种植大球盖菇50亩。瓢井镇党委书记魏嵬说:“我们因地制宜引种特色菌类,把食用菌产业作为‘一村一品’扶贫主导产业,采取‘党支部+合作社+基地+贫困户’的模式,建立从合作社到村集体到农户的产销对接链,有效拓宽农民增收渠道。”

基地负责人罗静介绍,大球盖菇采用水稻秸秆为原料进行大球盖菌覆土栽培,是国内商品生产性栽培的珍稀食用菌,去年十月建棚,今年三月开始采摘,每亩产量在2500至3000公斤左右,市场价格每公斤8到12元,亩产3万元左右,主要销往上海、成都、重庆等地。

调结构、促增收、兴产业的同时,该镇还提供更多的就业岗位,让老百姓从中受益,实现稳定脱贫。 “我们离这个基地太近了,一年做半年的时间,有一万五六千块钱。” 来自瓢井镇坪兴村塘边组的吴永会之前常年外出务工,食用菌基地建成后,她在家门口实现就业,一变成为“农业工人”。(司玉坤 周训贵)

责任编辑: 熊静祝