大方县彭祥:老兵支书化身“犁土哥”
2020-05-31 15:59 来源: 毕节试验区网 作者:高雨玫
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

QQ截图20200531155901

“彭祥真是一个好支书,为节约村里的开支,自己下地犁地两个多月,他的行为颠覆了我对村支书的认识。“提起大方县慕俄格凉井村村支书彭祥,村委会工作人员刘摇赞不绝口。

彭祥是土生土长的大方县对江镇人,1991年当兵入伍后,在部队一干就是12年,转业回家后一直在大方安监站工作,于2019年5月被组织安排到凉井村任村支书。

一年多来,彭祥凭借在部队培养出的过硬素质和优良作风,干实事的精神赢得了村民信任,被大家亲切地称为“老兵支书”。

“我很喜欢土地,一来村里工作,第一件事就是到有种植经验的村民中间走访,了解凉井村里的土质怎样?最适合种啥?” 彭祥这样想,也是这样做的。

通过一段时间的走访,彭祥和村委会的同事们敲定了凉井村的土质中等,适合种辣椒,土豆,莲花白类常规性农作物,特别是辣椒。

明确了种植方向,得到了上级部门的支持后,彭祥带领村民下地务工了,整个耕种的时间,这个“老兵支书”都在土地里干活。

种辣椒需要犁地,但一时半会找不到犁土机,也找不到犁土的人手,这一连串的问题摆出来需要解决。好在慕俄格管理处给村里捐赠了三台手提式旋耕机,就此,全村进行产业调整搞种植的土地,由彭祥自己来犁。

犁土可不是个轻松活,需要由强劲的臂力和耐心,刚开始的时候,56岁的彭祥也有些吃不消。

启动辣椒种植的第一天,彭祥也开始了第一次犁地。“旋耕机在我的手上启动时,像个大怪物,一会偏坐,一会偏右,很难平衡,折腾了一上午,没犁出几分地,我累得够呛。”彭祥说。

一个星期之中,彭祥继续犁地,经过仔细琢磨,多次实践,彭祥手里的大怪物开始慢慢的“听话”起来,之后就越犁越顺手,慢慢彭祥成了大家心目中的“犁土能手”。他自己犁还不说,还把村主任廖明全拉来和他一起“犁地“,还别说,彭祥自己盘算了一下,村支书和村主任两人犁地,能为”村两委“节约开支2万多元。

“大家都夸我,其实是小事情,你作为村里的地带头人,最后的管理团队的方式就是自己以身作则,做好本职工作。” 彭祥说。

责任编辑: 蒋敦萍