赫章县罗州镇大寨社区“露天影院”助力脱贫攻坚
2020-05-28 09:54 来源: 毕节日报 作者:向 前
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

5月16日傍晚,赫章县罗州镇大寨社区广场上热闹非凡,由赫章公路管理段组建的“露天电影放映队”在当天晚上为群众放映首场电影。

据了解,大寨社区是赫章公路管理段脱贫攻坚帮扶联系点。近年来,赫章公路管理段及6名驻村帮扶干部立足帮扶点实际,积极发挥行业优势夯实基础设施建设、发展扶贫产业,开展吸纳贫困劳动力就业、基层组织帮建、人居环境整治等活动,社区贫困发生率逐年下降。

社区居民的生活质量持续提高,但如何丰富他们的精神文化生活,成为当前亟待解决的问题。

“社区里很多人没有去电影院看过电影,特别是老人和孩子,所以,我们就想给大家提供一个在家门口看电影的机会,营造和谐、温馨的社区生活氛围,加强社区文化建设。”驻村工作人员张超说,听到社区里要放电影,早在几天前,村民们就开始奔走相告,看电影成了大家津津乐道的话题。

为了组建放映队,赫章公路管理段出资3000余元购置了投影仪等设备,并捐出原有的功放音响。驻村工作人员利用业余时间学习放映知识、安装调试设备、解决技术难题、寻求片源。

当天晚上,放映队为群众放了第一部电影——《高山下的花环》。

“哎呀,今天几个小孩都不在家,明天还能不能再放一场哟!我就爱看这些老电影,错过了真可惜。”

“是啊,这电影呀,我还是几十年前看过”……第一场电影放映结束后,居民意犹未尽,纷纷讨论着。

据了解,到目前为止放映队陆续放映了《红海行动》《焦裕禄》《战狼2》《我和我的祖国》等影片。

据悉,驻村帮扶人员不仅通过放映电影让群众从精神上富起来,激发大家的爱国热情,还利用电影放映前群众聚集的有利时机,宣传党的脱贫攻坚政策,让干部群众心往一处想,劲往一处使。(向 前)

责任编辑: 熊静祝