大方县鼎新乡双椒套种辟蹊径“椒”相辉映出妙招
2020-05-28 09:23 来源: 毕节试验区网 作者:李蕾
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网  初夏时节,在大方县鼎新乡长丰村营背后花椒基地,已栽三个月余的花椒树,在连续数日雨水的滋润下,悄然泛起了绿叶,在技术人员的指导下,村民们正在热火朝天在花椒地里套栽辣椒。

鼎新乡大部分村组是丘陵山地,土地贫瘠,坡多地少,为充分发挥土地最大潜能,结合花椒怕涝、耐旱、对土壤的需求量小的特性,今年2月份以来,该乡积极优化农业产业结构,把发展花椒产业作为加快产业发展的新途径,采取“合作社+基地+农户”的模式,在石漠化最为突出的长丰、大井、新发三个村,栽种花椒1500亩。

微信图片_20200527101210

“花椒从种植到挂果至少要三年时间,为提高土地利用率和产出率,我们采取花椒和辣椒“双椒”套种,通过以短养长,有效避免花椒种植周期长的弊端,解决花椒近年内没收益的这种现状。”长丰村村社一体合作社负责人周顺明告诉笔者。

“今年2月份,我给合作社栽花椒,得3000元的工资。这些天,又在花椒地里套栽辣椒,一加起来,两个月就有6000元。而且,因为务工地点近,还能照料一家老小生活呢!”长丰村烂坝组村民龙少国开心地说。

微信图片_20200527101216

眼下,1500亩花椒地里已套种了600亩辣椒,放眼望去,满枝绿叶的花椒树,在一行行翠绿欲滴的辣椒苗的映衬下,一枝独秀,“椒”香辉映,托起了山区老百姓的致富希望。 (李蕾)

责任编辑: 熊静祝