大方县猫场镇箐口村“三个三”探索乡村振兴“酿蜜模式”
2020-05-27 16:43 来源: 毕节试验区网 作者:姜晓
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网  2017年以来,大方县猫场镇箐口村创新实施“三个组织”筑“蜂巢”、“三个支撑”酿“花蜜”、“三个结合”享“甜蜜”的脱贫发展“酿蜜模式”,着力建设党建引领示范村、产业发展样板村、成果共享先行村,探索积累了新时代脱贫攻坚与乡村振兴统筹推进的“箐口经验”。

突出抱团发展,强化“三个组织”。

建强党的组织、经济组织、社会组织,筑牢抱团酿蜜的“蜂巢”。一是建强党的组织。在抓好村党支部、学校党支部建设的同时,把党小组建设在村民小组、建在产业链上。突出年轻化、知识化、技能化,配强村民小组长、党小组长、村小组合作社负责人,把15名有能力、愿干事、群众满意的能人选为村民小组长或合作社负责人,把6名具有党员身份的村民小组长选为党小组长或合作社负责人,推动能人变党员、党员变能人。将全村8个村民组划分为24个村“民自强联合体”(简称“自联体”),推行“一体一员”零距离服务,变“坐等群众上门”为“群众动嘴、干部跑腿”。二是建强经济组织。成立村集体性质的贵州聚合同步生态农业发展有限公司,下设立工程队、运输队、市场营销队、劳务派遣中心。根据每个村民组的资源禀赋相应成立8个农民专业合作社,纳入公司统一管理。建立“1+N”管理模式(1个公司N个股东),将“经济建设”与“基层组织建设”有机统一,形成以公司为主体、以村民组合作社为依托的组织架构。合作社负责吸收土地、资金入股,吸引劳动力和生产工具加入。公司负责整合相关项目、资金,合理配置给合作社组织实施,并根据实施项目的规模大小、投入多少等情况,对净收益进行分配。三是建强社会组织。按照不同行业、不同发展需求和不同居住区域,组建爱家协会、留守儿童关爱协会、青年创业协会、老年人协会等各类协会,分别负责环境卫生、妇女儿童保护、产业发展、民生监督、治安维护等事项。同时,运用大数据等信息技术打通联系服务群众“最后一公里”,对经济社会发展“加链补环”。

突出要素聚合,强化“三个支撑”

围绕推进农村产业革命,创新土地、技能、资金等要素配置方式,整合资源聚力“酿蜜”。一是强化土地支撑。成立村党支部牵头的确权工作小组,负责统筹对土地、山林等资源的确权、赋权和易权工作。已完成土地承包经营权确权540户、林权确权450户。以每亩土地为一股,以每亩实际收益的30%为计价标准,推动全村群众自愿将土地入股合作社。同时,建立农信社、合作社、农户各方利益联结机制与风险共担机制,引导公司、合作社、专业大户、农户等产权主体通过土地承包经营权等抵押担保贷款。二是强化资金支撑。通过合作社吸纳土地变流转为入股、支付工资变现金为计账入股,引导建筑队租用成员挖掘机、运输车辆等生产工具,降低不少于400万元的预付或成本支出,缓解村级企业的资金压力。整合集体项目资金、贫困农户产业发展项目资金、创业贷款、特惠贷、社会资金400多万元,集中发展种植养殖等产业。建立资金支出集体研究或村民代表大会决定等财务管理制度,保障资金使用合理、高效。三是强化技能支撑。对全村有一技之长的人员进行摸底,动员16名技能型人才带头发展种养业。先后8次组织村民近400人次到山东寿光、安顺塘约、遵义湄潭以及市内黔西县等地学习农业适用技术,回村以现场指导的方式向村民传授,并进行跟踪指导。同时,发动86 户种植大户、6户养殖大户和能人分别成立种植、养殖合作社各1个,组建了300多名木工、砖工、泥水工等技术能人构成的建筑队伍。

突出内生动力,强化“三个结合”。

坚持“群众是脱贫发展的主体”,引导每一个村民将智慧和力量凝聚到发展上来,推动自我发展、共同发展,让群众共享成果、共享“甜蜜”。一是村集体、合作社、群众相结合。聚焦“产业联体、股份联心”,围绕“人、地、钱、社、村”五个要素,开展“三权”分置、“三变”改革等试点,引导群众用产业扶贫资金和“特惠贷”资金入股,用土地、车辆、机械等折价入股村级企业,实行统一规划、统一经营、统一实施、统一销售。用土地和劳动力入股合作社的,收益按农户60%、合作社30%、村集体10%的比例分成;用土地入股而无劳动力参与的,农户占净收益的30%;目前,合作社累计募集股东540户,占全村农户数的100%,募集股权数达2160股,村集体、合作社及社员分红近300万元。其中,社员人均分红近5000元。二是扶贫、扶志、扶智相结合。按照“扶贫先扶志、治贫先治懒、脱贫先脱愚”的思路,推行“流动红旗式”管理和“登记式”程序管理,采取“按劳分配为主”的方式,通过“新时代文明实践站”“新时代农民讲习所”等平台,扶志、扶技,培育树立勤劳致富典,型弘扬正能量,带动村民树立“多劳多得、少劳少得、不劳不得”的观念,引导村民尽心尽力做好手中的事情。开展懒转勤、勤转能、能转富“三转”行动,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,最大限度激发群众发展致富的信心和决心。目前,已邀请本村及周边村寨种养植“土专家”和贵阳经济贸易学院讲师到村授课28次,培训42期,培训党员群众6900余人次。三是自治、法治、德治相结合。加强全村社会治安防控,做到小事不出村、大事不出镇、难事不交县,实现零纠纷、零上访和零风险“三零”目标。针对卫生环境治理中主体缺位、机制缺失、陈规陋习多等问题,探索村民出一元、集体给一元、政府补一元的“三个1元”模式,筹集乡村治理经费5247元。同时,制定“三建七改十不准”制度并写进村规民约,细化落实村民小组、村调解委员会、村民代表大会“三方调解”制度,建立“村贤”联系制度,构建“我参与、我管理、我受益”的治理格局。目前已和村民签订《法律援助帮扶协议》540份,开展法治宣传教育8期967人次,提供法律咨询服务128次。2018年以来,成功化解矛盾纠纷27次,调解成功率98%,收到产业发展、环境卫生整治等各类意见建议23条。姜晓

责任编辑: 熊静祝