赫章县工业经济结构持续优化
2020-05-27 16:37 来源: 毕节试验区网 作者:黄纯武
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

今年以来,赫章县立足资源优势,深入实施“工业强县”战略,全县工业经济结构得到不断优化,工业基础设施建设明显提升。今年一季度,全县完成规模工业总产值16.03亿元,同比增长27.52%。

促进工业经济平稳运行,助推工业综合实力提升。赫章按照全产业链发展思维,紧紧围绕基础能源产业、现代化工产业、先进装备制造产业、清洁高效电力产业、生态特色食品产业、健康医药产业、新型建材产业等七大十亿级产业链条。

推进产业升级改造,助推工业经济提质增效。大力实施“千企改造”工程,让部分优质企业产能和效益得到了很大提升,其中,赫章县鸿发煤矿综合机械化改造前,每天生产700左右吨原煤,实施改造后,每天产能可达2000吨。2019年,赫章县纳入“千企改造”企业10家,总投资5.3亿元,10个项目已如期完成改造。

围绕产业抓实招商,助推产业项目迈上新台阶。赫章依托丰富的资源和劳动力优势,大力开展“千企引进”工程,引进了资源利用型和劳动密集型相关企业,带动了资源开发利用,解决了农村剩余劳动力就业,助推了经济社会发展。2019年完成进出口贸易额1736万美元,实现了赫章县进出口贸易为“零”的突破,解决了400余人就业。今年1到2月,完成进出口贸易额326万美元,有效带动了产业发展,产业园区集聚效应不断增强。

抓细园区管理和服务,园区拉动经济发展能力增强。赫章县产业园区按照“一园三区”模式进行规划建设,包括野马川农特产品加工园区、珠市短流程铸造工业园区和妈姑有色冶金工业园区三个产业集聚区。近年来,通过围绕产业链抓招商、突出重点抓项目、协调联动抓服务、强化管理抓效益,园区企业逐步得到优化,产业集聚效应得到加强,产业链作用得到发挥,增强了园区拉动经济发展的“龙头”作用。目前,园区建成厂房近40万平方米,厂房使用率达94.54%。园区交通、用水、用电等基础设施配套完善,实现通信网络全覆盖,配套建设企业职工公租房1068套,基本满足入驻企业的生产生活所需。现入驻企业68家,其中规模企业28家。(黄纯武)

责任编辑: 熊静祝