大方县:“七个抓好”提振教育精气神
2020-05-27 16:35 来源: 毕节试验区网 作者:万宽燚
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网  为进一步调好疫后教师的心理压力,打造风清气正的教育新形象,提振师生精气神,大方县着力“七个抓好”,树教育新品牌。

抓好示范带头。按“服务教育我带头、转变作风我带头、推动项目我带头”的“三带头”理念,县教育科技局班子成员身先士卒,带头打卡、带头挂牌、带头写工作日志。各乡镇教育管理中心主任、中小学校长、中层领导强化示范引领,自我修炼、自我约束、自我塑造,主动承担工作职责。在权力观上守得住底线,在地位观上能正视自己,在政绩观上能奉献自己。把心思花在“想做事”上,把勇气用在“敢干事”上,把本事放在“会做事”上,把目标定在“做成事”上,把底线把在“不出事”上,把作风落在“好共事”上。

抓好形象提升。教育科技局多次召开会议安排部署,以内强素质,外树形象为工作要点,梳理思想、梳理思路、梳理问题、梳理作风、梳理目标。抓机关作风、抓环境卫生整治、抓校园文化建设、抓干部素质提升,出入打卡,上班挂牌,行为规范,语言文明,校务公示,领导排名。

抓好宣传转型。建立宣传队伍,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,用镜头摄下精彩教育画面,用笔记录教育生动瞬间,让正面舆论压倒负面舆论,让党的教育政策“飞入寻常百姓家”,用心用情用功抒写大方教育,不断推出讴歌一线好教师、校园好风景、教育好故事的精品力作。

抓好纪律规矩。以大党建引领大教育,进一步发挥领导核心作用,以办学治校的主体责任,真正“把方向、管大局、作决策、保落实”。旗帜鲜明讲政治,坚定不移守规矩,持之以恒重监督,毫不动摇抓作风。落实监督责任、突出监督重点、营造监督环境、强化监督问责。聚焦落实中央八项规定精神过程中的顽瘴痼疾,把纠正“四风”往深里抓、实里做,紧盯老问题,关注新动向,对不收手不知止的一律从严查处。

抓好重点工作。按照12345的工作思路,聚焦开学工作,盯紧疫情防控,改革教育教学,严格学校评估,推进项目建设,强化师德师风,夯实校园安全。针对普通问题一般抓、突出问题分类抓、重点问题重点抓,诊断痛点,分析难点,抓住要点,大处着眼,细处着手,分清轻重缓急,做到详略得当。

抓好资金保障。严格做好资金保障计划,制定资金分配方案,根据各学校汇报资金需求情况和资金支付存在的问题,按照保障序列,逐项统计核算,确保资金需求精准计算、科学调度。思考资金筹措方式,一保工资、二保运转、三包食堂、四包省市项目工程。

抓好人事改革。坚持“精简、高效、科学、规范”的原则,坚持德才兼备、以德为先用人标准,坚持民主、公开、竞争、择优方针,坚持科学化、民主化、制度化方向,公平公正遴选一批社会优秀人才进教育,公平公正遴选教育系统一批优秀工作者进教育科技局,考察调研选拔一批优秀干部进班子,通过考一批、选一批、提拔一批和转一批的方式,夯实管理团队。(万宽燚)

责任编辑: 熊静祝