七星关区观音桥街道红堰社区党建引领 共建和谐社区
2020-05-26 17:40 来源: 毕节试验区网 作者: 李健
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

七星关区红堰社区位于七星关区东部,隶属七星关区观音桥街道办事处,总面积6平方公里,距市中心4.5公里,非贫困村,辖9个居民组共408户1900人,下设4个党支部共有党员33人。有建档立卡贫困户55户232人,已脱贫46户211人,未脱贫9户21人,2020年计划全部脱贫。当前社区居民人均纯收入12860元。

近两年来,该区红堰社区扎实开展以“党旗红·人心暖”为主题的党员志愿服务系列活动,向群众亮身份、办实事,成立文化宣传、环境整治、治安巡逻、矛盾调处、创业带富5支党员志愿服务队伍,着力宣传党的方针政策、创建文明卫生城市、调处矛盾纠纷、带领群众脱贫致富,切实打造幸福、美丽、和谐的新时代文明社区。

文化宣传·充实精神生活

文化宣传志愿服务队通过召开院坝会、走家串户拉家常等方式,主要围绕惠民政策、民生项目等进行宣讲,让党的方针政策在“摆龙门阵”的过程中深入人心,同时,将传统文化、滥办酒席一些党的政策用图画的形式印刷了文化墙60余幅,让党的方针政策“印制”在群众日常出行生活中。文化服务队还充分利用“我们的节日”七一、八一、端午、重阳、中秋等传统节日,开展丰富的红歌比赛、猜谜语、写春联等系列文化娱乐活动。通过系列活动的开展,社区滥办酒席的现象少了,群众精神文化生活提升了,整个村庄显现出一片和谐的良好的局面。

环境整治·打造宜居社区

环境整治志愿服务队以“五城同创”为抓手,采取网格化卫生包保方式,实行一周一整治,一月一评比的常态化治理机制,服务队带头示范,群众全员参与,对社区环境卫生集中整治,另外,还充分运用“三元”奖励机制(即居民每户每月出资一元、社区匹配一元、街道匹配一元)对群众卫生评比进行物资奖励,即:设立红黑榜,对环境卫生整治好的群众实行以物资鼓励并上红榜张榜表扬,对环境卫生整治差的实行上黑榜张榜公示,促使群众在相互对比的情况下积极主动参与到卫生整治中,切实提升了群众主动性和积极性,彻底改变了村容村貌,给群众打造了一个宜居的环境。据统计,志愿服务环境整治每年约100余次。

治安巡逻·构筑平安乡村

治安巡逻志愿服务队秉承“我为别人守一夜,别人为我守一月”的互助理念,采取网格化流动巡逻的方式,对社区进行实行横到边纵到底无死角的治安巡逻,对类似盗窃、打架斗殴等治安案件发现一起警告一起,汇报一起,处理一起,近年来,通过常态化的巡逻,让群众夜间忘记关门的现象得到了提醒,居民丢失摩托车等物品的现象也没有了,整个社区实现了安全稳定的良好局面。至今,社区无一起治安案件发生,切实提高了群众安全感和满意度。

纠纷调处·建设和谐家园

纠纷调处志愿服务队坚持“小事不出组、大事不出村”的原则,由就近的党员负责调解周边群众的矛盾纠纷,有效缩短了调处矛盾的距离和时间,使小矛盾得以及时化解,大矛盾得以及时发现,对邻里纠纷、家庭纠纷等做到及时劝导调处,把矛盾控处在萌芽状态。近两年来,服务队共调处邻里纠纷40余次、家庭纠纷60余次,现在社区不再有刑事案件发生了,上访的人员也没有了,社区呈现安定和繁荣的景象。

创业带富·全面脱贫奔小康

创业带富志愿服务队坚持以“全面脱贫奔小康”为宗旨,紧紧抓住培训就业和发展产业这两个关键,带领群众持续增收致富。社区充分发挥党建引领作用,采取“党支部+合作社+贫困户”的模式,2019年3月,社区党支部成立了农民专业合作社,引导贫困群众以土地、资金、技术等方式入股合作社。合作社投入资金近400万元发展食用菌、竹荪、木耳等农产品种植,年终按照贫困户60%,合作社35%,村集体5%的方式进行分红,55户贫困户全部覆盖,另一方面社区始终把就业当作解决群众脱贫的重要举措,充分利用社区平台优势,通过招聘会等方式,引导20人到合作社务工、17人走上公益性岗位就业、22人到北大附校等企业务工,确保贫困群众户户有项目、年年有增收,现在,社区就业队伍壮大了,群众的钱袋子鼓起来了,真正实现了稳定脱贫。

党建引领结合社区干部和群众的共同努力,红堰社区各项工作的有序开展,呈现出产业兴、群众富、村庄美的新气象。

责任编辑: 胡秀娥