威宁自治县么站镇拆除危旧房屋助力人居环境整治见成效
2020-05-25 11:55 来源: 毕节试验区网 作者:通讯员 李玉香
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网  近年来,威宁县么站镇细化措施,压实责任,因村因户施策,把拆除农村危旧房屋与人居环境综合整治相结合,着力消除农村危旧房及残垣断壁,不断打造干净整洁、乡风文明的和谐魅力新么站。

大树村旧房拆除中

大树村旧房拆除中

强化组织领导,压实工作责任。实行班子成员包村、村“两委”成员包组的工作机制,通过召开村组干部职工会议,全面深入分析、认真研判拆危拆旧工作;同时相关人员各司其职、齐抓共管,形成全面参与的良好局面,确保工作落实到位。

强化宣传引导,推进工作落实。镇党委、政府充分发挥党员先锋模范作用,结合脱贫攻坚工作中脱贫形象提升相关政策,利用大喇叭宣传2000余次、发送微信1000余条、走访入户600余户,开展“心系家乡办实事 提升环境树形象”活动10余次,向群众宣传存在的安全隐患等弊端,讲解拆除的重要性和紧迫性,营造拆旧换新、干净整洁的村容村貌,为全镇拆危拆旧工作加油添力。

聚焦问题重点,扎实开展治理。在拆危拆旧工作中,结合脱贫攻坚和人居环境整治工作,强化宣传力度,加大工作力度,按照“清除一堆,栽上一片”的思路,对自行拆除占地面积在100平方米以下且复垦复绿的农户给予500元补助、自行拆除占地面积在101至200平方米之间且复垦复绿的农户给予1000元补助;自行拆除占地面积在201平方米以上且复垦复绿的农户给予2000元补助。通过各种方式不断营造农村人居环境整治的浓厚氛围,有效提升村庄环境。

截至目前,全镇共排查出应拆除的危旧房583户,已拆除187户,正在动员拆除的有396户。(通讯员 李玉香)

责任编辑: 熊静祝