织金县三甲街道家家户户用上“安全水”
2020-05-22 17:09 来源: 毕节试验区网 作者:彭发科
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

图片1

近日,织金县三甲街道脱贫攻坚督战工作组在杨柳河社区开展农村安全饮水挂牌督战工作,当督战人员挨家挨户拧开水龙头,只见白花花的自来水流淌而出。

幸福之水,滋润民心。在三甲街道村村寨寨,曾经“吃水贵如油”的群众,如今家家户户都用上了干净、放心的“安全水”,极大地方便了老百姓的生产生活。

近年来,该街道在推进脱贫攻坚工作中,大力实施实施饮水安全巩固提升工程、脱贫攻坚管引工程及小水窖工程“三项工程”,修建水池18个、小水窖158个,铺设管道70千米,把“安全水”源源不断地输送到千家万户,2.5万群众迎来了“拧开水龙头,流出纯净水”的新生活。

为确保农村饮水安全工程实现建得好、管得好、用得好,该街道利用“冲刺90天打赢歼灭战”4、5、6三个月“窗口期”,按照“摸排全覆盖、整改零容忍”的要求,围绕供水量是否充足、供水水质是否达标、取水是否方便、管护机制是否落实“四大问题”,进一步加大人力、物力、财力投入,强力补齐供水设施和管理机制“两项短板”,助力决战决胜脱贫攻坚。

截至目前,辖区79处水源地均设立了保护标识牌,水池和水窖全部安装了防污围栏和消毒设备,21个社区建立了相关管理制度,共聘任26名“水管家”定期开展巡查、维护、检修,保障供水设施正常运行。(彭发科)

责任编辑: 胡秀娥