赫章县五个“严格”强化巡察干部队伍建设
2020-05-22 13:48 来源: 毕节试验区网
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

为进一步规范巡察干部考核管理,强化巡察干部队伍建设,近日,赫章县研究出台了《中共赫章县委巡察机构干部考核管理办法》(以下简称《办法》),《办法》通过建立考勤制度、信息加扣分制度、创新工作加分制度、工作扣分制度、问责扣分制度、评价制度等,采取半年考核的方式,从对巡察干部政治素质、履职能力、工作成效、作风表现等方面进行综合考核评价,以促进巡察干部注重自身素质提升和认真履职尽责。

一是严格考勤度。《办法》规定,巡察干部要按照《赫章县机关事业单位工作人员考勤和请销假管理暂行办法》严格落实请销假制度。因县委巡察办办公场所设在县纪委县监委办公楼,每日参与由县纪委县监委统一管理的指纹打卡,巡察干部的考勤情况由县委巡察办协调县纪委办公室提取并进行统计核实。巡察组在现场巡察期间执行驻地坐班制度,由各巡察组组长负责本组考勤;在非现场巡察期间,严格执行机关坐班制度。对未严格落实考勤和落实坐班制度的,经发现1次扣1分,并由相关领导进行提醒。事假全年累计超过25天的,超1天扣1分,且不能享受当年公休假,事假超30天的取消年终评先选优资格,造成不良影响的,移交县纪委按规定进行追责问责。

二是严格创新工作和信息加分制度。为激励巡察干部工作创新和宣传巡察典型经验,《办法》规定,能创造性地开展工作,得到县、市、省级认可推广的分别一次加2分、5分、10分,创新工作成绩突出,得到市县巡察会议交流发言的,分别给相关人员县级一次加5分、市级一次加10分。巡察工作典型经验信息、调研文章或学术论文被县级、市级、省级或国家级主流媒体采用的分别一次予以0.5、2、4、8的加分。同时规定各内设机构每月应完成巡察工作信息1篇,如不按要求完成的,1次扣2分。

三是严格工作扣分制度。为鞭策巡察干部认真完成巡察工作任务,《办法》规定,对因工作开展不好导致目标考核被扣分、没有按巡察方案规定的时间完成相关巡察任务和资料上报、没按时限配合完成报告的修改、未按巡察重点内容进行巡察以及因工作开展不好或违反纪律规定被批评、通报、追责问责等情形,对相关责任人员予以相应扣分。

四是严格评价制度。巡察干部评价包括三个方面,一方面是巡察工作领导小组对各巡察组工作实绩等内容进行正向评价,巡察工作领导小组成员根据听取各巡察组工作实绩情况汇报,对各巡察组进行测评;第二方面是被巡察单位对巡察组干部在巡察期间工作开展情况进行反向评价,被巡察单位对巡察组干部的反向评价在巡察组到被巡察单位反馈巡察意见时进行,由县委巡察办工作人员参与反馈并收集汇总测评表,测评结果或测评中收到的问题由巡察办整理后向巡察工作领导小组汇报;第三方面是巡察干部相互进行综合评价,巡察干部相互评价每半年进行一次,评价结果由巡察组代表和巡察办工作人员共同汇总统计并向巡察工作领导小组汇报。

五是严格结果运用。巡察干部个人半年考核结果将作为县委政府目标考核奖金发放的依据,按照得分从高到低进行排名定等。年度考核结果将作为县委政府年度考核及干部职工评先选优的主要依据,同时也作为巡察办内设股室、下设事业单位人员提拔调动和绩效工资发放的主要依据。

责任编辑: 罗星星