威宁自治县龙街镇扎实有效开展矛盾纠纷排查化解工作
2020-05-21 11:40 来源: 毕节试验区网 作者:胡雍辉 张广臣
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网  5月20日,笔者在威宁自治县龙街镇获悉,为深化矛盾纠纷排查调处工作,保障基层矛盾纠纷能够得到及时调处和化解,该镇制定工作实施方案做到早排查、早化解、早处理,规避各类风险隐患,保障全镇和谐稳定的良好态势。

据了解,该镇为充分调动广大基层干部对矛盾纠纷排查调处工作的积极性和主动性,强化“稳定是第一责任”的意识,筑牢稳定防线巩固“平安龙街”的创建成果,促进龙街经济又好又快发展推进平安和谐龙街建设,制定并印发《龙街镇矛盾纠纷排查调处考核办法(试行)》,以村和社区为单位成立集中开展矛盾纠纷排查调处工作领导小组,形成镇、村和社区矛盾排查及化解协调联动机制,确保做到小事不出村(社区)、大事不出镇,排查调处工作以预防为主、防调结合的原则,以防止纠纷激化为工作重点,确保轻微纠纷不出组,一般纠纷不出村(社区),疑难纠纷不出镇的工作目标。

矛盾纠纷排查和调处实行及时报告制度,突发性重大纠纷和因调解不成而有可能引发群体性事件的纠纷在第一时间内向上级组织报告。村(社区)调解委员会主任负责统筹辖区内的矛盾纠纷排查统计、调处、上报镇综治维稳信访中心(综治办)。奖惩实行精神奖励与物质奖励相结合、以物质奖励为主。矛盾纠纷的调处工作实行每半年考核一次,由镇综治维稳信访中心和司法所负责相关的考核工作,分管领导初审,主要领导审批,年终总结,考核结果作为奖励兑付的依据。(胡雍辉 张广臣)

 

责任编辑: 熊静祝