大方县核桃乡:乡村治理再升级 先进乡镇再进步
2020-05-20 15:35 来源: 毕节试验区网 作者:王珣
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网  “木柴要堆放整齐,农用具要放到储物间,你家这么大这么漂亮的房子,院子里乱七八糟的,小孩跑来跑去多危险,可枉自这么好的房子了。”5月18日,大方县核桃乡党委副书记王健带领文坪社区全体干部,公益岗位人员在和平一组进行乡村治理中的重要一环——“治八乱”。

四月份以来,核桃乡将创建“全省文明乡镇”“全省文明村”作为乡村治理的阶段性重要目标任务之一,通过党政联席会、党员干部动员会等,让干部认识到乡村治理的重要性和紧迫性。实现乡村治理工作一把手亲自抓、分管领导具体抓、级级抓落实的浓厚工作氛围。

QQ图片20200520090530

“今天要谈嘞,豆是环境卫生‘治八乱’,喃样是‘八乱’?仔细听好。车辆乱停路堵塞,垃圾乱倒风刮跑。污水乱排伤天理,粪土乱堆臭味飘,杂物乱摆是人懒,畜禽乱跑真糟糕,秸秆乱烧污空气,作物乱晒会占道。”核桃乡119个村民组中午和傍晚准时响起网红乡长赵刚“治八乱”的喊话。

“乡长喊话太实在了,只要人人自觉遵守,我们农村就会焕然一新。”核桃乡村民刘基胜在公众号上评论道。

“美丽乡村不是护寨员们的事情,每一个村民都有责任爱护我们共同的家园,做好自己室内、房屋前后的打扫美化,教育子女讲究卫生,是我们的义务。”石艳村村民张承国一边拿着镰刀割除院子周围的杂草一边说道,他还要买些盆栽放在院子里。

QQ图片20200520090545

“每一家每一户,我们都要走到位,宣传到位,具体指出整改问题,循环查看。”核桃乡伐木村支部书记张恂安排下去,只见干部和治理员轮番上阵,对村民家庭卫生进行大宣传、大清理,对村内主干道、沟渠、路边杂草、生活垃圾、建筑垃圾等进行清理,使村容村貌得到新的提升。

“本着‘不放过一个盲区,不留一个死角’的考核原则,考核小组每天对全乡乡村治理情况进行明查暗访,定期进行排名公示,实行排名末尾的村(社区)挂牌督战,鼓励先进,鞭策后进。”核桃乡副乡长张平介绍道。

核桃乡持续落实“三个一元”长效机制,发动群众积极参与“文明村”“文明户”等文明创建与评议活动,引导群众主动把文明新风融入到家风、家训、家教中,形成讲文明、爱卫生、护环境的良好观念和习惯,使社会主义核心价值观的大主题在乡村治理与评议中落地生根。

与以往的环境卫生突击整治不同,核桃乡在思想、内容、行动、激励上,将持续性和有效性贯穿美丽乡村建设始终。从标语亮起来、喇叭响起来、微信群发起来、扫把动起来、花儿栽起来、评比活起来、乡村美起来上,形成各部门分工明确、协调联动、形成齐抓共管的格局,让房屋乱建、车辆乱停、垃圾乱倒、污水乱排、粪土乱堆、柴草乱放、畜禽乱跑、秸秆乱烧得到有效遏制,全方位、高密集、常态化地让核桃乡上思想文明、行为文明、环境文明大台阶。

“我们是‘全省先进乡镇’,今年我乡获得了‘全省文明乡镇’‘全省文明村’参评资格,以高标准严要求,从各方面将核桃乡打造成全省乡镇文明标杆,是我们每一个核桃人的光荣使命。”核桃乡党委书记欧起灿说道。

经过干群共同努力,一幅清新、幸福的美丽乡村新画卷正在核桃乡迅速铺展开来。(王珣)

责任编辑: 熊静祝