大方县鼎新乡:赶趁及时雨,辣椒移栽忙
2020-05-19 20:57 来源: 多彩贵州网 作者:通讯员 李蕾
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

5月14日晚,一场久违的大雨降临的大方县鼎新乡,久旱的土地在这场持续数小时雨水的浇灌下,松软适宜,空气中处处弥漫中泥土的清香。

“先装我这车嘛,我们千亩辣椒种植基地膜已覆盖好了,100多工人正在地里盼着辣椒苗呢。”

“罗老板,你再等两分钟,我这一车就差一筐了。”

3

大方县鼎新乡村民在搬运辣椒苗装车

5月15日一大早,在新发村烂泥仲辣椒育苗大棚,辣椒种植户们正在“争抢”辣椒苗。

“别急别急,马上有30名群众前来参与起苗,你们等不了多长时间的。”育苗基地负责人王富贵“劝说”道。

4

大方县鼎新乡村民在辣椒基地种植辣椒 李蕾 摄

“辣椒苗在一周前就可以移栽了,但受高温天气影响,苗栽不下去。昨晚这场大雨让土地喝饱了,今天早上不到8点,育苗基地便停满了各村(社区)组织的拉苗车,为保证供应量,我将起苗工人增加到60人。”王富贵边装车边笑着说。

“王老板从6点过就把我们叫醒,说今天起辣椒苗1小时开10元工资,我从7点钟就起苗,干到下午,收入应该不止100元呢!”鼎新乡新发村民族组李发敏乐说。

5

大方县鼎新乡村民在辣椒育苗基地移苗

育苗基地一片繁忙,而各村(社区)的辣椒种植基地却是移栽正酣,这场及时雨让广大种植户按捺不住激动心情,早早就赶到土地移栽辣椒。

“分苗要轻放,雨后的泥土非常湿润,稍微盖厚一点,这样辣椒苗能吸收更多的水份。”在鼎新乡新场村辣椒种植基地,基地负责人罗勇正在给务工群众讲辣椒栽培技术。

6

大方县鼎新乡干部指导村民种植辣椒

已在基地务工已有3天的五一村杨家湾组村民李跃章说:“前两天虽然下了一场小雨,但土还是干,找不到湿泥盖,今天特别好整,土是湿散的,非常好栽。”

“近期是雨季,从今天开始,我们将组织更多的群众到基地务工,力争在短时间内把辣椒全部移栽完。”鼎新乡副乡长沈寿雄说道。

据悉,今年,鼎新乡按照“突出特色、因地制宜、规模连片、规范管理、订单销售”的发展思路,采取“公司+合作社+农户”的发展模式,规划种植辣椒10000亩,其中连片6000亩、散种4000亩,预计5月底前完成移栽,进一步巩固和壮大村集体经济,着实为民提质增收扩宽渠道。(通讯员 李蕾)

责任编辑: 熊静祝