黔西:村村有增收产业 户户有致富门路
2020-05-19 20:23 来源: 多彩贵州网 作者:熊朝光 祁德超 彭美文
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

近年来,黔西县以农业优势为依托,着力培育扶贫产业,使得村村有增收产业、户户有致富门路。

今年45岁的罗兴庆是黔西县花溪乡钟山村村民,2014年因为缺资金被纳入建档立卡贫困户。在扶贫政策的帮扶下,他发展起了肉牛养殖,并于2017年成功摘掉了贫困户的帽子。现在,罗兴庆除了养牛外,还发展了7亩青脆李种植,一年下来,养牛、务工、种植加在一起,罗兴庆一家三口一年的总收入超过10万元,日子过得一天比一天好。

1

图为该县花溪乡开展养蜂科技讲习培育养蜂“土专家”助推甜蜜产业大发展(冯海军  摄)

这两天正是猕猴桃花开时节,在花溪乡丰坪村的猕猴桃种植基地里,工人们正忙着管护猕猴桃。为了带动群众持续增收,2017年,丰坪村党支部领办的合作依托当地良好的生态和气候条件,规划种植800亩猕猴桃,目前已经发展180亩。现在,在这里务工的,大多都是村里的边缘户,在猕猴桃投产前,每天前来务工的群众,平均可收入务工费80元。

建档立卡贫困户王述坤过去只能靠种玉米和打零工维持生活。现在,他除了自己发展种养殖业外,又在猕猴桃基地里务工,每个月都能从合作社里拿到稳定的收入。

花溪乡是黔西县13个贫困乡镇之一,全乡石漠化严重,耕地零碎且贫瘠。当地根据土壤条件和气候特点,带领村民发展经果林、中药材等高效农业,全力决战脱贫攻坚。2018年,花溪乡与黔西县一道正式退出了贫困的行列。目前,全乡已发展了李子16000亩、刺梨6600亩、猕猴桃1000亩,同时发展了6000亩南瓜和3000亩辣椒。

2

黔西县花溪乡大力发展精品李子等经果林产业喜获丰收促进乡村振兴(冯海军  摄)

花溪乡党委书记王勇说,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。花溪乡将坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。依托花溪的特殊地理生态优势,大力实施以核桃、李子、刺梨为主的林果茶产业经济,林下以种植菌类、中药材、养殖为主的特色高效产业经济,助推好、巩固好我乡脱贫攻坚成效,切实增加群众收入,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

花溪乡只是黔西县决战脱贫攻坚的一个缩影。近年来,黔西县紧扣食用菌、刺梨、精品水果、中药材等12大特色产业,不断完善合作社带动和利益联结贫困户方式,重点推行“党支部+合作社+农户”的产业扶贫模式,拓宽群众增收的渠道。2019年,黔西县实现牛存栏12.96万头、出栏3.6万头。截至目前,全县共发展经果林46.92万亩,刺梨6.1万亩,猕猴桃2.2万亩,中药材种植7万余亩,使得村村有扶贫产业、户户有增收门路。(通讯员熊朝光 祁德超 彭美文)

责任编辑: 熊静祝