“贵州好人”吴江:做一束光,耀亮乌蒙大地
2020-05-13 09:53 来源: 毕节试验区杂志
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

四月的乌蒙高原,阳光正好,微风和暖,一切都是美好的样子。一切的美好,给人力量与希望。

今年4月,“贵州好人榜”出炉,毕节5人荣登榜列,上榜数居全省第一名。其中有助人为乐者、见义勇为者,也有诚实守信者、敬业奉献者,他们像一束束光,让这片土地更加透亮、温暖。

毕节市公交客运有限责任公司(以下简称“毕节市公交公司”)驾驶员吴江是诚实守信者。42岁的吴江从事过6年的运输行业,做过7年的客运工作,在餐饮业中也经营了7年。2013年底至今,吴江一直在毕节市公交公司上班。在每个岗位上或创业中,吴江都怀揣诚实守信的朴实信念。

微信图片_20200513095307

张女士为吴江(左)送上锦旗(图为受访者提供)

记得那是2019年11月15日,一个初冬晴朗的下午。吴江和往常一样,驾驶着20路公交车从起始站稳稳当当地出发了,一路上,乘客在站点不断地上上下下。

当乘客张媛猛然发现随身单肩包掉在公交车上时,她已经下车将近一个小时了。她的心猛然紧缩了一下,懊恼极了,自责自己的粗心大意。

“肯定找不回来了!”张媛喃喃自语,“包里面的钱不重要,但是身份证以及结婚多年来佩戴的首饰丢了就可惜了。”

“公交车上人来人往的,怕是早就不见了。”张媛越想越觉得失望。

而在另一边,张媛之前乘坐的20路公交车已经到达了终点站,吴江将车停稳后,在等候下一趟班次的间隙,像平日一样打扫车内卫生,当清扫到公交车后排座位时,发现座椅角落里放着一个女士单肩包。

“肯定是哪一个乘客不小心遗失在车上的。”吴江拿起这个看起来还比较新的单肩包看了看,并用手掂量了一下重量时想道。过去,他曾多次在公交车上拾到过东西,看来今天又遇上了一个粗心的乘客了。

吴江遇到过许多次乘客前来寻找东西的情形,丢了这么一个包,失主此时一定很着急,他决定在时间允许的范围内,多在站点停留一段时间,等待失主前来寻包。可直到他的班车轮到最后发车时间了,也不见有人来询问他拾到的东西。

为了不耽误公交运行时间,吴江只得将包放在驾驶室,一路上也留心查看是否有乘客在寻找东西。但直到晚上收班了,也没有遇上包的主人,吴江决定将包交到毕节市公交公司,请公司帮忙寻找。

为了尽快找到失主,毕节市公交公司的相关工作人员在吴江及其他驾驶员的见证下,对包内财物进行了查看,发现包内装有一副黄金手镯、一条黄金项链、一张身份证、几百元现金以及银行卡等,预估价值上万元。通过查看包内其他文件信息,终于联系上了失主张媛。

上万元的财物失而复得,张媛十分感激:“包里的首饰,都是我结婚时候戴的,对我来说意义非凡。真的多亏了吴师傅,否则东西肯定很难寻回。”

为表示深深的谢意,张媛手捧鲜花来到了毕节市公交公司,并特意为吴师傅送上了一面“拾金不昧风格高,服务周到品德好”的锦旗。

面对张媛的真诚感谢,吴江连声说:“拾金不昧,是我们公交人最基本的品质。捡到东西要归还,这是我们应该做的!应该做的!”

吴江正是用高尚的情操、周到的服务诠释了一个公交人的品质,用实际行动践行着诚实守信的社会美德。而吴江也是所有毕节市公交公司驾驶员的一个文明缩影。据不完全统计,从2017年至今,毕节市公交公司驾驶员已在驾车行驶过程中拾回乘客失物3000多件,现金共计1.7万余元,失物种类涵盖了手机、钱包、书包、平板电脑、钥匙、衣物等。

公交车是城市流动的风景,也是体现城市精神文明的重要窗口。公交车上的暖心事件频出,不断向社会传递着公交正能量,成为一张展示毕节文明形象的亮丽名片。

责任编辑: 谭虎