大方县:坝区建设开启产业发展就业“直通车”
2020-05-11 16:57 来源: 毕节试验区网 作者:袁榜
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网  近日,在大方县八堡乡新开村小蒜种植基地,一片绿油油的小蒜在微风中整摆弄舞姿,即将进入采收季节。踏入种植基地,一股清香中稍伴有刺鼻的味道赴面而来,每一株、每一行、每一块、每一亩,郁郁葱葱,美丽而壮观。田间地头,村民在烈日之下为自家的小蒜抽薹,汗水划过脸颊,显得清澈而“甜美”。

QQ图片20200511084933

“近年来,新开村采取政府引导、合作社牵头、农户种植的方式,共种植小蒜1600亩,涉及农户420户1460人,其中贫困户390人,每亩小蒜产值可达7000元以上,纯收入4000元以上。”新开村委会主住朱明凤说:“另外还种植辣椒700亩,均和大方县农旅投公司签订收购协议,并由政府统一买保险,着力解决老百姓后顾之忧。”

在地里干活的孙善云脸上掩饰不住笑容:“我家栽了五亩小蒜,整下来有两三万块,政府还有补助,又给合作社打点零工,每天有80元的收入,现在的政策真好。”像孙善云这样放弃外出在基地务工的李贤银,是中箐村村民,自中箐村小龙虾基地建成以后,他就把家中的土地流转给公司,并在基地参与管理,月工资在3000左右。

QQ图片20200511084949

在八堡乡相邻的兴隆乡狮子坝区,日前正值辣椒种植时期,务工需求很大。坝区管理的贵州张氏云贵蔬果开发有限责任公司负责人张天荣说:“这个坝区每天都有几十个工人在基地务工,每人每天80至200元的务工费。农闲时,基地也固定解决附近20余名群众稳定就业,月平均工资3000元,带动附近农户增收致富。”

在大方县辣椒种植大镇黄泥塘镇,2.7万亩辣椒种植已全面结束。营新村村民佟发青说:“去年种3亩辣椒,得知今年政府要大力发展辣椒产业,连片种植30亩以上,一亩还有350元补助,大家都积极改种辣椒,我自己也种了10亩。”辣椒种植大户刘大福说:“我家把10亩土地流转给坝区后,两口子都来给坝区做工,每天工资是80元,一个月能拿4500块左右。”

QQ图片20200511084955

据了解,大方县以坝区建设为引领,围绕“菜、畜、果、药、菌”五大重点产业,2020年发展辣椒种植20万亩、蔬菜52.8万亩、水果17.85万亩、烤烟5.52万亩、中药材13.4万亩,全面抓好技术服务、过程跟踪、产销对接等工作,推动农业产业规模化、标准化、商品化发展,通过产业发展就业,实现了建档立卡贫困户实现产业扶贫全覆盖,筑牢稳定脱贫之基。(袁榜)

责任编辑: 熊静祝