让文明成为毕节气质 —— 毕节市开展“五城同创”工作掠影
2020-04-30 16:24 来源: 毕节日报 作者:史无双
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

20200429201050ofqqlh_b

00_b

自“五城同创”工作开展以来,毕节市始终坚定“创则必成”的信心,坚持“创建为民”的理念,不断强化举措深化创建活动。

“文明”正逐步成为毕节最鲜明的气质,“倒天河畔丽人多、十里青山入画来”越发成为这座城市的真实写照。

城市颜值越来越高

2019年12月,为缓解广大驾驶员如厕停车难的问题,七星关交警大队设施中队经过多次实地查勘,充分征询驾驶人的意见后,在该区南环路消防队旁公厕、百里杜鹃路市科技文化中心旁公厕、百里杜鹃路垃圾中转站旁公厕等5个点位设立了14个“如厕专用”停车位。

一个个黄色的如厕车位为城市文明增添人情味,一个个绿色公园给城市增添了幸福感。山体公园南山公园、马鞍山公园等节约型绿地的建设,让中心城区节约型绿地实施率达到60%以上;南山体育公园、冷水洞公园连成一片,围绕着同心立交桥展现毕节城市发展新面貌。

近年来,毕节市谋划实施了“19456”工程,净化美化倒天河两岸环境,升级改造12 条城区主干道,建设提升6个城市公园,搬迁新建农贸市场 11 个,更新完善城区交通标志标线,新增停车位 5000 多个,全面取缔城区燃煤炉灶,深入开展城乡环境卫生整治……

百姓生活越来越爽

随着“五城同创”工作的深入开展,基础设施的不断完善,文娱活动越来越丰富多彩,居民的幸福感、满足感和社区归属感都得到显著提升。

近年来,毕节市创卫办以开展“八个卫生文明创建”和“十个专项整治”活动为抓手,不断完善创卫工作机制,对农贸市场、公共厕所、公共场所“四小”行业、食品安全“四小”行业,老旧城区建筑物立面、建筑工地、城中村环境卫生等重点领域大力开展专项治理。

在七星关区洪南路,原本搭棚昏暗的洪南农贸“马路”菜市场不复存在,整洁干净的柏油路展现在人们眼前。

“以前大家不讲卫生,垃圾遍地、污水横流,和现在没法比。”在七星关区大新桥街道殷官屯社区,居民们感受到居住环境发生了日新月异的变化。

为了营造干净卫生的社区环境,该社区按照“边治理边整改”的原则,划出重点片区实行网格化管理。针对辖区背街小巷卫生管理难度大的问题,全面梳理、细致排查,着力突破薄弱环节,确保不留空白、不留死角。同时,社区成立了巡查队,巡查队员每天对社区内乱贴乱画、乱扔垃圾、乱搭乱建等现象进行巡查管理,发现问题及时制止,使居住环境得到改善。

此外,该社区还开展“文明家庭”“ 最美家庭”和“五星文明户”等评选活动。掀起了居民争相学习先进模范典型的热潮,营造了家庭和睦、邻里互助的浓厚氛围。

这样的社区新景在毕节比比皆是。“五城同创”工作开展以来,毕节瞄准城市发展的痛点难点,聚焦群众关注的重点热点,一步一步给毕节增添亮点,让老百姓生活越来越爽。

创建工作齐头并进

回望“五城同创”工作带来的实惠,一个个改变让人欣喜。

不仅搬迁洪南菜场等一批老旧农贸市场,新建天河广场、南山公园停车场等一批停车场、公厕和垃圾中转站,还修缮一批城区破损道路,不断补齐基础设施短板,其他创建工作也在同步推进。

全市2124所中小学校广泛开展“扣好人生第一粒扣子”等主题教育实践活动,实现了主题教育实践活动全覆盖。2019年,6名未成年人荣获2019年全省新时代好少年称号,107名未成年人被评为市级新时代好少年。

2019年,毕节市“创卫”工作以809.8分的优异成绩一次通过全国爱卫办的暗访评估,“创模”“创园”“双拥”工作通过了省级评估验收,“创文”工作顺利迎接了国家测评。

如今的毕节,城市形象越来越好、气质越来越佳、颜值越来越高。

责任编辑: 胡秀娥