王鹏朝:为毕节脱贫攻坚奉献自己的力量
2020-04-28 11:34 来源: 毕节日报 作者:王 韵
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

2018年4月,受中组部选派,中国林木种子有限公司副总经理王鹏朝到毕节市挂任市委常委、副市长。

从一线城市到毕节,王鹏朝深感肩上责任重大。两年来,他下沉走访调研,倾听基层声音,围绕生态扶贫,积极向上争取项目、协调资金、创新工作机制等,为毕节脱贫攻坚奉献自己的力量。

来毕节之前,王鹏朝在网上浏览了大量关于毕节试验区的信息。

到毕节后,便马不停蹄深入基层调研,尽快熟悉掌握自己分管的工作情况。在2018年7月市委理论中心组学习会上,他建议,“要抓好贯彻新发展理念的示范区建设,其中一个就是要做好生态建设,守好‘发展和生态’两条底线。”于是,他把发展的目标聚焦在国家储备林项目争取上。

“这个项目契合‘绿色发展’主题,同时也契合毕节试验区‘生态建设’的主题。”王鹏朝介绍,当时全省还未启动国家储备林项目,他带队直接到国家林业和草原局争取项目。

利用自身专业优势,2018年4月以来,王鹏朝多次率毕节林业部门负责人到国家林业和草原局及相关司局汇报争取项目支持。2019年4月,国家林业和草原局批复了毕节市国家储备林项目。

市林业局副局长高守荣说,“这个项目的建设将是毕节林业生态建设上一个提质增效的项目——增加全市森林资源的总量、提高森林资源的质量。同时,在项目实施过程中,组织贫困劳动力参加项目的建设和管护,将会直接为贫困农户增加收入。”

毕节市国家储备林项目实施后,可覆盖全市10个县区64%的贫困户,建设期需用工量3270.83万个。通过这一项目的实施,还可吸引进外来资金做大、做强、做优林业产业,提高森林覆盖率4个百分点,让老百姓长期受益、稳定脱贫。

同时,在各级党委政府的支持和帮助下,王鹏朝积极协调,国家林业和草原局支持毕节市中央林业生态建设资金14亿元,下达退耕还林指标141.12万亩,下达国家生态护林员指标5178个,惠及1.55万贫困人口;争取省级护林员指标21600个,惠及贫困人口10万人;省林业局支持毕节市4870万元资金发展皂角产业,省农业农村厅支持发展油茶3.8万亩、新建皂角基地10万亩。

“生态扶贫,不仅着眼于生态效益,还能转换成经济效益。这是一种长远性、可持续性的扶贫模式。”王鹏朝说。

4月22日,王鹏朝冒着小雨到七星关区拱拢坪林场指导“林长制”工作。“虽然下雨对我们林业人来说是好事,但也要时刻绷紧‘安全’这根弦,不能有丝毫懈怠。森林资源宝贵,筑牢安全防线是护林的重中之重。平时做好防火演练,掌握好天气变化……”王鹏朝一边巡林,一边听取林场工作汇报,并反复强调防火安全重要性。

为推动林有人造、山有人管、责有人担,王鹏朝率林业部门工作人员调研考察后,在全省率先提出启动推进“林长制”工作。分别由市、县、乡党政主要领导和村“两委”主要负责人担任同级总林长的四级“林长制”,层层压实责任保护森林资源的安全。

同时,通过协调公检法各类办案资源,建立长期协调机制,加大涉林案件的立案、监督、查处力度,做到快立、快查、快移、快执行。在全市林业部门和公检法部门的共同努力下,全市2018年“六个严禁”工作从原来全省倒数跃升到全省排名第五,2019年度全面完成2018年度尾欠工作,并实现案件线索核实率、查结率、移送率、处罚执行率100%,此项工作由全省挂末进入全省第一方阵。

王鹏朝到毕节后,协调推进打造全市森林旅游康养品牌取得了积极进展:黔西月亮湾绿色森林康养试点基地和毕节市周驿茶场森林康养试点基地获贵州省第三批森林康养试点基地,黔西水西柯海森林康养基地和织金县织金洞森林康养小镇获2019年全国森林康养试点建设单位,毕节国家森林公园获森林体验国家重点建设基地,百里杜鹃国家森林公园获森林养生国家重点建设基地等,他为毕节写好“森林康养旅游”文章尽了自己的责任。

七星关区拱拢坪林场场长彭鹏介绍,在王鹏朝的协调推动下,林场争取到一个康养项目,启动种植了80亩的丁香和樱花。得到省林业局资金支持和省农科院提供技术指导,将在林场建设一个种植铁皮石斛示范基地。

两年来,王鹏朝先后深入70余个乡镇调研走访。“调查研究是谋事之基、成事之道。没有实地走访,就没有发言权。”王朝鹏说,“通过走访调研,深化改革、锐意创新、埋头苦干、同心攻坚的毕节试验区精神激励着我砥砺前行。”

期间,王鹏朝积极协调农业银行、农业发展银行总行为4个县区及市级交投项目解决信贷资金74.56亿元。同时,协调国开行贵州分行与毕节市政府签署支持毕节储备林建设及林业生态建设、森林资源开发,健康养老等领域的全面合作备忘录。

在医疗扶贫方面,他协调北京协和医院骨科专家团队到毕节市开展学术交流和义诊活动,并与毕节市第一人民医院建立长期交流联络机制;引进国投创益产业基金参与投资毕节市精神病专科医院项目建设,由毕节医投公司、国投创益基金、温州医科大学康宁医院共同出资,在毕节实施精神病专科医院项目建设,于2018年12月18日签订三方合作框架协议,投资1.5亿元的一期工程已在大方县、金海湖新区建设;协调引进国投创益基金、北京达康央扶医疗管理有限公司与市医投公司合作,在大方县、纳雍县、威宁自治县和赫章县建立独立的血液透析中心,单个项目投资500万元,目前已成立对应的合资公司,正进行项目选址……

“这些成绩的取得,离不开省委、省政府,市委、市政府的关心和支持,更离不开毕节老百姓的厚爱。作为一名普通党员,我没有理由不去做工作,作为一名党员领导干部,更没有理由推卸责任。”

原定的两年挂职期满,不久将会离开毕节,但王鹏朝说:“会永远铭记毕节的这一份情谊,牢记嘱托,感恩奋进。今后将会时刻关心、关注毕节,为毕节的发展作出自己应有的贡献。”

责任编辑: 黄亚雪