七星关区小吉场镇:虎耳草丰收 村民乐开怀
2020-03-27 15:54 来源: 毕节试验区网 作者:陈曦
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

翻晒虎耳草

翻晒虎耳草

入春以来,很多地方都投入到了春耕播种工作中。在七星关区小吉场镇德胜村,80余个大棚连片种植的虎耳草基地,也迎来了收获的季节。

3月25日,德胜村的虎耳草种植基地里,村民们拿着小刀来回穿梭。村内前来务工的20余名村民正在基地负责人的带领下,忙着起根、装筐、晾晒虎耳草药材,四处一派繁忙景象。

虎耳草种植基地

虎耳草种植基地

“我们去年5月开始动工割草、起垄、种植,到今天为止已经完成了80余个大棚的种植。”七星关区小吉场镇青松种植养殖专业合作社负责人李春说,基地种植虎耳草之前,合作社已经和贵州百灵企业集团制药股份有限公司签订了种植收购合同,再加上虎耳草从种植到收获只需3个月,种下去一年可以收获四季,可常年提供务工岗位。

种植虎耳草将成为小吉场镇村民就业增收的又一“法宝”。李春介绍,虎耳草又名石荷叶、金线吊芙蓉、老虎耳、金丝荷叶等,是一种虎耳科多年生草本植物,因为叶片呈圆形,边缘长有一圈白毛,形似虎耳而得名。虎耳草全草经过加工干燥之后即可入药,具有清热解毒、凉血、祛风的功效,对于治疗风疹、湿疹、中耳炎、咳嗽吐血、痔疮等都很有效果。

虎耳草种植基地迎来丰收

虎耳草种植基地迎来丰收

虎耳草不但好种植,易管理,且种植成本较低,市场出售价格稳定,在国内市场需求量较大。而本地却无人种植,于是李春萌生了种植虎耳草的想法。

“现在晒干后的虎耳草一斤可以卖到20元左右,而我们一个棚能达到300斤的产量,现在也不愁销路,所以每年的效益还是不错的,我们现在付给工人的务工费也能达到每天100元左右。”李春说,虎耳草管理方便、经济效益高,在促进群众增收致富方面成效显著。看得见效益,村民务工的积极性也比较高,每天来基地务工的人络绎不绝。有了群众的支持,自己更有发展的信心了。下一步,该合作社将与贵州中药材协会展开合作,计划发展占地面积700亩的中草药种植,争取让土地资源产生的经济效益最大化。进而最大程度给村民提供就业岗位,带动大家共同发展。

“一有时间我就来基地干活,每个小时10元钱,没有干农活那般风吹日晒,还能照顾到家里面。”村民罗泰银说,每天和她一样从附近村子来基地干活的村民不在少数,大家劳作之余纷纷赞叹:现在干活不仅离家近,还能照顾老人和孩子,日子越过越好。

产业兴,百姓富。近年来,小吉场镇充分利用当地资源优势,加快产业结构调整,持续引进中药材种植产业。为了壮大当地中草药种植项目,该镇党委政府还将在当地修建中药材烘干房,让基地就近实现中药材加工,节省成本,增加效益,着实鼓起农民的腰包。如今,中药材种植逐渐成为当地农民增收、农业增效的优质产业。(陈曦)

责任编辑: 胡秀娥