七星关区推进乡镇污水处理工程 填补乡镇污水处理空白 助力绿色崛起
2020-03-26 12:18 来源: 毕节日报全媒体中心 作者:文/彭资竣 图/孔雪松
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

res01_attpic_brief

生活污水、工业废水……城市和集镇每天都会产生大量的污水,它们含有污染物且成分复杂,不易被自然净化,不加以处理极易引起人体疾病,甚至破坏生态环境。

处理好这些污水,事关环境保护,事关百姓生活水平提升,事关经济社会发展。

res04_attpic_brief

这些污水怎么处理?又流向哪里?3月24日,带着问题,记者走进七星关第二污水处理厂。

第二污水处理厂位于七星关区鸭池镇银河社区,城区污水通过铺设的管网汇集,流到这里。在现场,可以看到污水历经一道道工序处理,最终实现有效净化。

第二污水处理厂厂长阮凯琰介绍,污水要经过沉砂池、厌氧池、缺氧池等一道道生物接触氧化工艺处理,在水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》后排出。经过处理后的污水一部分会在中水处理厂进行处理后,用于城市清洁、绿化等公共服务领域。

res07_attpic_brief

据介绍,该污水处理厂主要处理城区南部新区及望城花园、学院路一带的污水,日均处理污水达到2.7万吨。

第二污水处理厂二期工程正在建设中,主体工程已经完工,正在等待设备进场调试,预计今年上半年投入使用,投入运营后将为该厂增加2.5万吨日处理量。

走进长春堡镇污水处理厂,机器正不断运作。据了解,该污水处理厂是我区最早建成投运的乡镇污水处理厂之一。在这里,原本浑浊、恶臭的污水逐渐变得清澈,最终变成一股清流排出。该厂操作员唐甜介绍,长春堡镇集镇及周边村落产生的污水都由该厂处理。该污水处理厂设计日处理量为800吨,当前日处理量为500吨,完全能满足集镇需求。

据了解,我区建成投入使用的城镇污水处理厂共20个,目前,阴底乡、团结乡、田坝桥镇等13个乡镇正拟建小型污水处理厂。

责任编辑: 胡秀娥