党建引领一颗“子”激活产业一盘“棋”——野角乡党建引领农业产业结构调整侧记
2020-03-25 16:32 来源: 毕节试验区网 作者:宋丽娜 吕赏
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

眼下正值阳春三月,万物复苏,七星关区野角乡春耕如火如荼,刺梨、脆红李、板栗等经果林吐露新芽、与春争绿。

在野角乡大水村,113个大棚坐卧于群山之下,阡陌交通,其中往来种作,除草、松土、浇水,在郜清江等人的管护下,4000余株葡萄苗舒枝展叶,努力生长,勾勒出一幅“人勤春来早、雨润花争艳”的春景图。

这113个大棚、4000余株葡萄苗,是近年来野角乡采用“党支部+专业合作社+公司+农户”的模式,按照“围绕经济抓党建,抓好党建促经济”的工作思路,抓住新时期农村基层组织建设与农村经济发展的结合点,通过党组织引领、合作社服务、党员示范带动、产业基地支持,大力发展种养殖产业的一个缩影。

在野角乡大麻塘村,党支部同样发挥着坚强的战斗堡垒作用。

“我们通过党支部引领,成立了七星关区野角乡大麻塘村同心种植养殖合作社,组织群众种植脱毒马铃薯230亩、种植萝卜、白菜150亩、种植板栗树200亩”大麻塘村第一书记罗烜说:“产业发展如果以户为单位,无疑会造成产业分散,形不成规模效益,产品附加值低,产销脱节等问题。只有通过集约化、规模化种植,才能提高抵御自然灾害的综合能力,降低分散种植模式下的自然灾害、市场波动带来的风险。所以我们采用统一管理、统一种植、统一收获,统一销售的方式,为群众提供产销一条龙服务。”

“给钱给物不如给个好支部”野角乡西桥村村民吴道雄说,村里面支书主任带着群众种烤烟,去年我也挣了不少钱,他们是一心一意为群众谋发展的,我就什么都不怕了。”

党支部领办合作社,七星关区野角乡西桥村天骉种植养殖专业合作社投资10万元,引导群众土地入股,种植2540亩烤烟,带动135余人务工,合作社负责管理,按照5:3:2的利益分配机制,去年一整年,村集体分红3万元。

配好一个班子,能带动一方发展,选好一个带头人能带动一片群众致富。西桥村党支部在这场产业结构调整的硬战中,始终突出党员的模范作用,不断强化基层组织的战斗力。西桥村第一书记周训军说:“党支部干什么,群众看在眼里,所以我们通过设立党员示范田、党员示范岗、党员示范棚,建立党员示范基地,开展党员与贫困群众“1+1”结对帮扶。哪里有群众,哪里就有党员;哪里有党员,哪里就有党的组织,党建工作开展到哪里,哪里就激发出新的活力。”

责任编辑: 胡秀娥