黔西县定新乡“量体裁衣”修订“合身”村规民约
2020-03-25 16:18 来源: 毕节试验区网 作者:刘园林
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

为有效开展乡村环境卫生整治,推进乡风文明建设工作,全面打赢2020脱贫攻坚收官之站,黔西县定新乡借鉴安顺市平坝区乐平镇塘约经验做法,积极推进辖区13个村(社区)“量体裁衣”修订“合身”的村规民约。

3月24日,定新乡庄子村召开村民代表大会,将之前村民代表提出关于“村规民约”意见和建议,通过工作人员整合之后,逐条进行举手表决。

通过全体村民的努力,庄子村的“村规民约”“红十条”和“黑十一”正式出台。其内容在原有条款的基础上,重点对农村道德风尚、环境卫生整治、移风易俗、邻里关系、扫黑除恶等方面进行修改完善,尤其第十条内容中的“抵制天价彩礼”更是让当地的群众拍手称快。

“我们农村家庭本来就不富裕,因为“天价彩礼”,也给家庭施压,有的连媳妇都“娶不起”,活生生拆散两个相爱的人,我们评出来的这条抵制“天价彩礼”,在我们村非常实用。”庄子村村民王刚如是说。

据了解,定新乡下一步将持续抓好各村村规民约实施的监督力度,鼓励村民参与修订“村规民约”,让约束落在实处,引导广大村民移风易俗,形成良好的文明风尚。(刘园林

责任编辑: 胡秀娥