织金县三甲街道:农田变果园 套种有“钱”途
2020-03-25 16:10 来源: 毕节试验区网 作者:彭发科
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

图片1

毕节试验区网 阳春三月天,春耕农忙时。3月24日,走进织金县三甲街道大街社区果蔬产业示范园,白色的地膜纵横交错,刚种不久的李树抽枝吞芽,一幅“春意浓、产业兴”的美丽画卷徐徐展开。

田间地头,随处可见村民劳作的身影。一大早,前来指导群众开展蜂糖李日常管护,眼看生机盎然的产业景象,让社区支书代涛喜上眉梢:“这种农田栽果树、树下种南瓜的种植模式,是大街社区产业结构调整的新举措,实行果蔬套种,既提高土地利用率,又宽农民增收渠道。”

据介绍,大街社区今春围绕“产业生态化、生态产业化”工作思路,依托资源优势做强做优“一村一品”产业,规模化打造蜂糖李种植基地,走“党支部+合作社+农户”抱团发展的路子,带领群众增收致富。

“种植蜂糖李,开启了‘林下经济’新模式,实现了土地多样产出,产业长短结合,农民翻倍增收。”代涛说,李树苗由政府供应,农技人员全程指导种植,3年后丰产每亩果园至少有5000元收入。种完李树种南瓜,一块地通过立体布局,多茬轮作,几份收入,很有“钱”途。

截至目前,大街社区完成蜂糖李种植570亩,套种南瓜150亩,产业覆盖大土、岩脚、后冲、尖山、偏坡等5个村民组200多户群众,高效经济作物不断取代了传统农作物。(彭发科)

责任编辑: 胡秀娥