毕节:产业革命为“黄地”穿上“新装”
2020-03-25 15:52 来源: 天眼新闻客户端
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

  阳春三月,乌蒙山麓千峰叠翠、万木葱茏。

  踏着清晨的阳光,记者来到毕节市纳雍县羊场乡菜子地村,一栋栋崭新的居民楼屹立山下,宽阔的硬化路进村入户,潺潺小溪畔鸟语花香。青山绿水间,一片片白色的木耳菌棒“镶嵌”在田野,为昔日的黄土地换上了新装。

1

毕节市纳雍县菜子地村村民正在采摘木耳

  眼下,正值木耳采收时节,一抹朝霞穿过磅礴的金蝉大山,照耀着田间村民忙碌的身影。“以前因为不懂种养殖技术,我们村产业发展较为困难,很多人务工只有到外地挖煤,既危险又不能照顾家里。如今我们的土地都种上了木耳,我们在家门口就能务工,而且种植不需要高难度技术,一学就会,年底还有分红。”村民杨得学一边忙着采摘木耳,一边高兴地和记者攀谈起来。

2

菜子地村木耳获丰收

  “以前村里的女性在家基本没有机会赚钱,只能靠种地勉强维持生活,如今木耳种起来了,有事干了,有钱赚了,还能照顾孙子上学。”在一旁忙碌的村民李明书接过话茬,脸上洋溢的笑容:“我去年年底一个人就赚了2100元,今年还会有更多活干。”

3

菜子地村木耳风干大棚

  菜子地村村委会副主任、“村社一体”合作社负责人罗卫斌告诉记者,该村现已投入资金80余万元,发展黑木耳42亩、马铃薯146亩,由村合作社统一运营管理。目前产业已初见成效,所获利润按‘721’模式分红,即利润的70%分给全村所有建档立卡贫困户,20%作为二次分红,分给表现优秀的贫困村民,10%作为合作社的管理费用。当地群众在产业基地务工,工资每天80元。

4

菜子地村木耳产业基地

  “我们将充分发挥“村社一体”合作社的优势,多措并举,紧紧围绕提高产业效益和贫困户增收两个关键点,带领全村老百姓脱贫致富。”作为一名90后的年轻村干部,罗卫斌对村里的产业发展信心满满。

  菜子地村党支部书记陈领告诉记者,该村位于乌蒙山腹地,紧邻“贵州屋脊”韭菜坪,山高坡陡、耕地面积少,为省级一类贫困村。曾经因为交通不便,村里的发展举步维艰,群众只能靠零散的种养殖和外出务工为业,辛辛苦苦一年勉强能填饱肚子。脱贫攻坚战打响以来,菜子地村沐浴着各种扶贫政策的春风,改善了交通和人居环境,并因地制宜发展产业,群众生活日新月异。

5

群众忙着采摘木耳

  据悉,该村2019年初有建档立卡贫困户230户1078人,在产业扶贫、易地搬迁、教育扶贫等一系列扶贫措施的帮扶下,如今未脱贫人口仅剩24户104人。

  “在产业结构调整中,我们村按照应调尽调、应退尽退的总体部署,2020年在全村规划种植南瓜220亩、艾草5.7亩、蔬菜50亩、马铃薯1005.3亩,同时实施马铃薯+大豆套种模式,套种大豆560亩,实现所有耕地产业全覆盖。”说起村里的产业发展规划,陈领胸有成竹。

6

菜子地村群众忙着种植马铃薯

  谋定而动,产业发展方兴未艾;干群齐心,昔日荒山今结硕果。通过当地干部群众数年的苦干实干,曾经贫困的菜子地村今朝面貌焕然一新,群众正大踏步迈向小康生活。

  菜子地村的变迁,只是毕节试验区改革发展和脱贫攻坚成效的一个生动缩影。近年来,在脱贫攻坚的大潮中,毕节市农村基础设施、人居环境不断改善,一个个产业风生水起,一个个贫困村变了模样。如今,毕节正持续深化农村产业革命,在打赢攻坚战、建设示范区的新征程上迈出矫健步伐。

7

春来群众耕作忙

  据了解,毕节市2020年将全力聚焦12个农业特色优势产业,种植马铃薯500万亩、蔬菜400万亩、中药材100万亩、茶叶20万亩、皂角50万亩、刺梨50万亩、精品水果10万亩,实施核桃改良及提质增效60万亩。计划把171个坝区38.21万亩耕地平均亩产值提高到8500元以上,较2019年提高30%,对照创建标准全部建成达标以上坝区。(贵州日报当代融媒体记者 汪瑞梁  通讯员 陈永伦)

责任编辑: 黄亚雪