大方供电局:多措并举加强变电站防雷保护
2020-03-25 11:34 来源: 毕节试验区网
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网 近日,大方供电局结合2020年安全生产巡查工作的安排部署,组织配电运维人员有计划地对辖区内变电站开展春季防雷设备预试工作,进一步加强变电站防雷设施的检查与检修,提高电网设备防雷减灾能力,确保电网安全稳定运行。

据了解,变电站防雷设备预试工作是每年春季安全检查的一项常规性工作,其目的是有效检测变电站设备在雷雨季节来临前的运行状况及健康水平,确保雷雨季节正常供电。为此,大方供电局将变电站防雷击作为主要工作来抓,提前制定和完善防雷预试工作方案,将不同类型设备避雷的测试方法重新梳理,进行危险点分析并制定相应的预控措施,并责任到人。

在检测中,工作人员着重对变电站主接地网和独立避雷针接地电阻等进行测试及开挖检查,对站内端子箱、机构箱等进行全面排查,并及时安排相关技术人员进行消缺,结合去年的试验数据,对各避雷器绝缘电阻、泄露电流等数据进行详细记录和比对,对危及安全运行的、不合格、严重锈蚀的接地线和避雷器等及时进行检修或更换,对可能存在安全隐患的设备加强跟踪观察,全力确保设备装置处于良好状态,切实做到测试一处 、治理一处 、合格一处。

此外,大方供电局还进行了局部放电测试及蓄电池充放电试验工作,同时加大防雷减灾宣传力度,指导和帮助广大市民及时做好防雷避雷措施,切实有效提高人员避险、自救的意识和能力。

目前,该局已全面完成供电区域内2座110千伏和7座35千伏变电站全面防雷预试工作,以确保在雷雨来临前,辖区内供电设备安全运行和供电可靠性,做到无死角、无漏洞,为保障电网稳定度夏奠定坚实基础。

“现在,变电修试人员已完成辖区内所有变电站的防雷预试工作,力争做到全面掌握设备的运行情况,不放过任何一个隐患风险点,保证设备正常运行,确保雷雨季节期间电网可靠运行。”大方供电局相关负责人如是说。

责任编辑: 胡秀娥