七星关区层台镇:党支部领办合作社,摸索产业致富新路子
2020-03-23 16:40 来源: 天眼新闻客户端
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

1a

  春分已过,毕节市七星关区层台镇的田间地头正是一派繁忙春耕景象。

  连日来,七星关区层台镇干部群众齐心协力,采取“党支部+合作社+农户”模式稳步推进产业结构调整,通过下好“先手棋” 着力保障技术,打好“主动仗” 全力推进种植,亮好“监管牌” 大力严明纪律,助力决战决胜脱贫攻坚。

  据悉,层台镇今年计划调减高杆低效农作物7000余亩。

  “抓好产业结构调整是当前的重点工作,今年我们召开了6次专题研讨会,结合镇情、村情和农户意愿提出了‘村党支部领办合作社,按照统一规划、统一管理、统一经营,农户参与’的模式发展产业,带动农民增收,助力剩余未脱贫户实现稳定脱贫”。层台镇党委书记张玉荣介就如何围绕农业产业八要素做好产业发展介绍到。

2a

  层台镇不仅要求农业科技人员深入群众通过田坎会和院坝会等形式做好技术培训,还组织13个村(社区)部分村干部到大方县学习种植、病虫防治和施肥管理等技术。

  “我们村是镇长的产业结构调整示范样板点,镇长经常带着我们村两委干部到农户家去搞宣传动员,农户种植苞谷的旧观念已经转变。在农业服务中心指导下,我们认真谋划种植品种,村合作社采购种子后免费提供给老百姓种植。”牛场村副支书王磊介绍到。

  他指着产业结构调整规划图说:“我们村往年已经调减高杆低效农作物2100余亩,今年又增种了500亩刺梨和350亩红芸豆,合作社还要投资10万元用来养猪,我们有信心把产业搞起来、把村集体经济进一步壮大起来。”

  2019年,牛场村年产刺梨6万余斤,100余户农户从中尝到甜头,种植积极性高涨。“在合作社带领下,去年除开卖刺梨的钱,光剪枝育苗我就卖了1000多元,收益确实比种苞谷要高很多,劳动成本还低,今年我家又增种了2亩刺梨,希望能赚到更多的钱来补贴家用。”建档立卡贫困户徐仕贵从中受益良多。

  “党委书记和镇长分别负责牵头打造一个产业结构调整示范样板点,为干部勠力同心抓好工作起到良好示范带动和鼓劲加油的作用”。在镇纪委书记王松看来,干好工作还离不开严明的纪律。

  “我们纪委办经常联合考核办采取定期不定期的方式到村去督促大家开展好工作,要求大家不负农时不负春,以务实的工作作风为产业结构调整保驾护航。”截至目前,该镇已对工作滞后的1名干部进行了通报批评。(周训才  贵州日报当代融媒体记者 李薛霏)

责任编辑: 黄亚雪