七星关区柏杨林街道:同心协力战疫情 “社区防线”不松懈
2020-03-19 13:14 来源: 毕节晚报 作者:韩园媛
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

res01_attpic_brief

公式小区人员扫码登记

“陈阿姨,麻烦您帮我们买2斤西红柿、2斤豆腐、2个白萝卜……”近日,柏杨林街道和美小区仍然处于隔离期内的居民肖春花通过微信聊天的方式,向社区工作人员陈丽丽寻求生活帮助。

很快,她的寻求得到了回复——“好的,等会儿就去。”未到中午,陈丽丽就按照肖春花的“订单”需求,将买好了的蔬菜送到肖春花家门口。

每天早上8点多出门,晚上9点多回家。陈丽丽的行动轨迹除了社区就是各大农贸市场和超市。一路上,她的手机不停地发出来电提醒的声响,微信消息也是连连不断——其内容基本都是小区居民们发来寻求帮助的。

帮忙打健康证明、带队前往医院体检、帮助隔离户买菜、照顾出行不便的独居老人……这些事,陈丽丽每天都在做。然而,她所服务的对象大多都是因为疫情防控工作需要而居家隔离的住户。“随着隔离住户的不断解除,现在所剩的就只有两户人家了。”陈丽丽说。

肖春花作为被隔离对象之一,在社区的宣传和引导下,其全家都做到了足不出户,居家隔离,全力配合社区疫情防控工作。“即使不出门,生活上的困难也能得到解决,有社区工作人员在,我们很放心。”肖春花感激地说。

中午,卫生院医生王贵也赶到了肖春花家,一一给肖春花家里的每一个人测量体温并作详细登记。因每天须测两次体温,所以相同的工作王贵都要到被隔离户家中来回往返两次。“平均每天要测量20多户人家,且每次都要实事求是地做好相应的登记。这是我的职责所在,马虎不得。”王贵说。

在柏杨林街道各个社区,这样的防控环境已成为全体社区工作人员的习惯。

防疫知识宣传、防控监测点坚守、社区环境卫生消杀、小区住户走访记录……说起每一位工作人员的履职情况,柏杨林街道副主任单光勇有许多想说的话。他说:“我们守护着柏杨林街道6372户居民,这里都是从各乡镇搬迁而来的群众,一来人口众多、人流量较大,二来大家的认知水平参差不齐,所以需要花的精力很多。因此我们把每一栋楼、每一户人细化到每一个社区干部身上,通过‘点对点’包保帮扶的方式,坚持做到‘精准服务’,得到了群众的广泛支持。”

“我们辛苦些,居民就安全一些。这是所有社区防控一线工作人员发自内心的一句话,疫情面前,防控为重,群众事无大小,我们要切实保证随叫随到,全力解决大家的合理需求。”单光勇表示,每一项工作都需要有人去做,每一份职责都需要有人坚守,所以社区在制定措施时严格依据干部职工职责,科学制定防控措施并精准落实到每一个人身上。

在柏杨林街道疫情防控一线,涌现出来的还有很多志愿者。他们主动到社区,尽己所能,积极参与到疫情防控中来,来自本社区的志愿者何茂菊就是其中一个。

“社区独居老人居多,我想帮助他们解决一些生活上的困难。”何茂菊直言了当地说,志愿者的初衷,简单而真诚。去年,何茂菊在当地政府的帮助下,搬迁到柏杨林街道易地扶贫搬迁安置点。能住上新房,于她而言是想都不敢想的事,因此她总想着,一定要做些力所能及的事情来表达内心的感激。

在疫情防控工作中,何茂菊主动前往社区,第一时间参与社区服务保障工作。如赠送棉被、帮忙分拣蔬菜并送到居民户家中、参与监测点值班值守……她心眼好,总是耐心细致地帮独居老人解决一些生活上的困难。而在她的积极带动下,社区里的年轻妇女也都自发地,渐渐参与到志愿服务工作中来,努力做着力所能及的事。

“只要我们多配合相关工作,社区干部们就可以少跑一些路了。”这是柏杨林街道辖区内居民的心声,通过干群合力,该街道所有社区的疫情防控工作得到稳步推进。

此外,为全力保障疫情期间群众生命安全和身体健康,切实为大家的生活所需提供帮助,柏杨林街道采取多平台宣传疫情防控知识、与群众建立微信群发布实时信息动态、建立网格包保防控模式落实到人等方式,做到地毯式排查返黔人员不漏一户、不漏一人,并及时更新排查动态,制定管控措施。

自疫情防控工作开展以来,柏杨林街道积极组织社区干部、志愿者、保安等共计350余人,全身心参与到疫情防控工作中,为街道6372户2.9万余名群众提供坚强保障。(韩园媛)

责任编辑: 胡秀娥