织金县板桥镇:抢抓时令 推进南瓜种植
2020-03-13 11:00 来源: 织金发布 作者:罗振南
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

翻土、除草、消毒、起垄、覆膜……迎着春日的暖阳,织金县板桥镇田间地头随处可见村民们抢抓时令种植南瓜的繁忙景象。

1

“我们村的气候和土壤条件适宜南瓜生长,预计亩产4000至6000斤,亩产值可达2000余元。”板桥镇玉龙村村主任熊恩权介绍说,有龙头企业耀鸿公司负责提供技术指导,并且村合作社负责物资采购和养护管理,使得南瓜种植、管护、收成、销售等各个环节都得到了强有力的组织保障,解决了农户的后顾之忧,增强了农户土地入股、参与合作社的信心。

2

在板桥镇玉龙村,由村集体经济合作社领头实施,规划种植南瓜产业近200亩,群众以土地入股,反包倒租的方式参与其中。老百姓的退耕地能获得土地入股金每亩100元、非退耕地能获得土地入股金每亩300元 。除此之外,在南瓜种植的各个工序环节,老百姓通过在家门口的土地上务工,每天有100元收入。仅仅在播种之前的准备阶段,该村就提供了100余人次的务工岗位。  

据悉,板桥镇南瓜种植总规划面积达4000余亩,实现了13个村(居)全覆盖。截至目前,板桥镇的南瓜种植已整理地块3000余亩,完成率近80%。物资采购、技术培训等各项后续工作正在有序推进。(罗振南)

责任编辑: 罗星星