毕节:乌蒙山下战鼓擂 工农复产百花开
2020-03-05 10:30 来源: 天眼新闻客户端 作者:汪瑞梁 苏忠进 张朝虎
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

东风拂得千山翠,艳阳照罢万物苏。走进乌蒙深处的毕节市,从城市到村落,从工厂企业到田间地头,人们各理其事抓生产,复工复产的大潮正席卷高原腹地。

“等一下,先测量一下体温!”“近段时间有外出史和外来接触史没有?”连日来,在位于毕节金海湖新区的贵州金沃新能源有限公司招聘现场,工作人员给求职者测量体温、登记健康状况,招聘工作井然有序。

“为了把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,在做好疫情防控工作的前提下,我们开展了这次招聘活动,希望尽快恢复去年的生产规模。”金沃新能源有限公司办公室主任张旭告诉记者,公司已采取“两班倒”制度复工复产,目前锂电池日产量5万支已上,但要达到正常生产规模,还需招聘工人70人左右。

毕节金海湖新区工业园区企业复工复产 金海湖新区融媒体中心供图

既要战“疫”保平安,更要战“贫”奔小康。立春以来,金海湖新区在做好疫情防控的同时,聚焦企业用工需求和服务保障,积极引导当地农民工就近就业,全力破解企业用工难题,有力有序推动中小企业复工复产。

位于金海湖新区工业园区的贵州图腾动力能源科技有限公司,由于受疫情影响,复工复产面临较大用工缺口。“目前已经有60多个员工到岗,今年计划再招聘70人。”公司总经理唐武林介绍,目前部分家住外省的员工尚未返岗,导致用工渠道断链,企业正在抓紧招聘新员工。

企业有所需,政府有所应。为有效调剂务工资源、破解企业用工难题,金海湖新区园区企业服务中心深入企业了解防疫物资准备、企业复工复产状况、招工需求等情况,为企业的安全复工复产提供有效的就业和疫情防控指导。同时与社会事务管理局等部门积极对接各乡(镇、街道),了解当地农民工就业意愿,并做好就业培训和防疫指导等跟踪服务,大力宣传企业招工信息,引导协调当地群众到企业就近就业,帮助群众实现“家门口创收”。

“通过促进群众就近就业,既能降低疫情传播风险,又能帮助园区企业尽快恢复生产。”金海湖新区园区企业服务中心有关负责人介绍,近期每天都有100多名本地农民工进入园区求职,部分人已与企业达成就业意愿,通过免费健康体检合格后就可以上岗工作。

毕节金海湖新区干部群众正在抢抓春耕  金海湖新区融媒体中心供图

在工业复工如火如荼的同时,乌蒙大地的农业生产亦迎来浩荡春潮。随着天气的回暖,在田间地头劳作的群众随处可见。

在紧邻金海湖新区工业园区的青龙街道水塘社区,一片片绿意盎然的农田为这个“失意的春天”增添了一抹富有生机的色彩。蔬菜大棚基地里,当地群众在做好疫情防护措施后,分散在不同的大棚里劳作。这里是金海湖新区2020年发展的50000亩辣椒产业育苗基地之一,当辣椒秧苗满足移栽条件时,将会运往数十个村(社区)的辣椒种植基地进行栽种。

走进距青龙街道不远处的双山镇普陆村,村民们正三三两两分散劳作,忙着栽种马铃薯。青山绿水间,蓝天白云下,田园牧歌中,传递着辛劳之余的快乐和诗意。普陆村党支部书记陈炎告诉记者,普陆村2020年规划种植马铃薯500亩,目前已种植300余亩,剩余将在月底全面完成。

群众田间劳作忙 金海湖新区融媒体中心供图

从普陆村翻越几座山,驱车约20公里,便来到文阁乡文阁社区,当地干部正组织动员农户在山坡上种植枇杷苗,“下一步将套种大豆等短平快产业,希望通过以短养长的方式,让当地群众找到稳定的增收致富之路,巩固提升脱贫成果。”该社区党支部书记詹顺碧说。

在一方人民千百年来“靠山吃山”的乌蒙山区,春耕秋收关乎着每家每户一年的生计。

离开金海湖新区后,记者来到百里杜鹃管理区,“花都”的山间水畔、林下梯田,群众辛勤劳作的身影随处可见,俨然一幅美轮美奂的田园农耕图。

走进百里杜鹃普底乡产业结构调整示范点,当地群众正忙着整地、育苗、栽种。据了解,目前该乡共动员1000余名群众积极参与产业结构调整,在沙沟村种植阳荷150亩,大荒社区种植药用银杏100亩,永兴村、跑马社区种植辣椒200亩,各村(社区)一派忙碌景象。

毕节市百里杜鹃群众整地备耕 百里杜鹃融媒体中心供图

在百里杜鹃鹏程管理区,11个村(社区)千余名群众成为春耕生产主力军。据悉,为了调动干部群众积极性,该管理区坚持以上率下,由联系村领导下村蹲点督促,各帮扶干部带领“两委一队三个人”当先锋、作表率,形成了干部个个带头、责任环环相扣、压力层层传递、群众全员参与的局面,凝聚起了抢抓农时、春耕战“贫”的强大合力。

春暖花开岁月新,时光不负勤劳人。在大好春光里,勤劳勇敢的乌蒙山人干劲十足、信心满满,工农生产“双管齐下”,正以更大力度推动经济社会发展、推进农村产业革命,为持续稳定脱贫、助力乡村振兴奠定坚实基础。

数据显示,毕节市精心打造坝区171个38.21万亩,已建成有效灌溉面积29.5万亩、机耕道1790公里、生产便道3466.7公里,配套建成设施大棚3.58万个2.73万亩、冷库库容3.57吨,购置冷链物流车58辆。截至目前,毕节市2020年坝区农产品已累计销售3.01万吨,实现销售额1.34亿元。(贵州日报当代融媒体记者 汪瑞梁 通讯员 苏忠进 张朝虎)

责任编辑: 黄亚雪