大方县黄泥塘镇:疫情防控后方大本营 干群齐心乐奉献
2020-02-17 15:04 来源: 毕节试验区网 作者:杨茜
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

在大方县黄泥塘镇,有一群人,他们不是疫情防控一线的战斗员,但他们千方百计为一线提供物资保障。这些人既有机关干部,又有普通群众。

不是仁心医者,甘为疫情防控添助力

2月16日上午,阳光微醺,一辆红色的三轮车驶进政府院内,紧接着从车上搬下一袋袋红橙橙的冰糖柑,这是来自幸福新村易地扶贫搬迁安置点群众的爱心。

送来“爱心”的人叫杨勇,是幸福新村的群众。2017年,搬进的幸福新村安置点。年前,他找到从湖南拉冰糖柑的渠道,寻思着开始作点“小生意”,便从湖南怀化拉来2万余斤冰糖柑回来卖,挣点钱。

“最近疫情严重了,看到村里、政府里的人冲在一线保护人民,我也想出一份力,送点水果,小小心意,不足提起。”杨勇这样说到。

“谭主任在办公室没?我想捐点款!”。这是政府院内保安大叔走进我们办公室问的话,他姓胡,平时我们都叫他“胡叔”。

疫情防控是一声召集令,对于胡叔来说,也不例外。从疫情防控“战役”打响开始,他每天坚守自己的工作岗位,站在政府院内大门口,经过一个车辆、一个人就问“请问你是要办什么事?”“请登记进出信息”“请配合测一下体温”。

“胡叔,你要捐好多钱?”2月12日,胡叔拿着1000元现金拿给我们办公室主任登记,一张一张地数着。我心想着,这差不多是他的一个月的工资了吧。

“国家有难,我就想尽一份力。国家好了,我们才会好!”胡叔笑着说出这样一句话。

不是急先锋,甘为疫情防控尽全力

在家中,她是丈夫的“重点保护对象”;在党政办公室,作为办公室主任,她是部门的主心骨;在疫情面前,她是无惧无畏的“逆行者”。

“主任,我们卡点需要买插板、开关、电火炉......”“好,买,联系小湖南家”“老板,现在我们需要做几十条横幅,你家帮做,明天来拿哈”一个电话挂断,马上另一个电话又开始响起了,这是我们办公室主任谭本梅的疫情防控工作中的缩影。虽说后勤工作不如防疫一线工作重要,但也是不可或缺的。“我们办公室就是要做得细致,这种天气在卡点值班的人冷饿不可免,要买些泡面备倒”。

在新冠肺炎疫情防控面前,口罩必不可缺,但防疫物资紧缺。于是,那几天,一遇到送货来政府的商家,谭主任就问,你们还有口罩卖没,我们需要买点。一联系到商家,她又接着问同事们,“需不需要买点口罩备着,现在进出都要戴口罩嘞”。那段时间,大家还以为她在“卖口罩”。其实,她是在中间为同事、为单位找“货源”。经过她的努力,动员了黄泥塘镇永欣生活超市、新华联超市捐赠了700个口罩,为疫情防控保障物资供应。

 现在是她怀孕期间,晚上经常睡不好觉。虽然按照她的安排,物资领发登记、后勤物资保障等有序进行,事事巨细,但她就担心,是不是做得还差点什么?

不是侦查员,甘为疫情防控聚合力

在疫情防控一线,经常奔波的,黄泥塘镇记者站还有一个近花甲之年的“吴伯”,一台相机、一台支架是他的“标配”,常常脚踩泥土,背扛相机。

“吴伯,西河在运莲花白,请你去采访一下”“吴伯,请你在贵毕路卡点等着,车马上到了哈”。每天接到电话,吴伯又拿着他的“标配”急匆匆地赶往拍摄、采访的地点。“新闻讲求的是时效性,每天的稿子要加班整出来”,所以,疫情期间,记者站的灯火通常都会亮到12点或者凌晨一两点,稿子、视频剪切等工作他都守着做好。

新闻工作是吴伯的热爱,防控物资联系工作也是他的热心。面对防控物资紧缺,老吴伯又热心起来了。他主动联系贵州振发酒业有限公司、天地缘广告科技有限公司,号召他们为疫情防控工作贡献自己的爱心和力量,在他的动员下,他们作为第一批捐赠者为黄泥塘镇捐赠了医用口罩100个、方便面10件。

责任编辑: 胡秀娥