志愿者彭岗:“关键时候我肯定要站出来,不管力量大小”
2020-02-17 13:15 来源: 毕节试验区网 作者: 王 韵 徐 锦
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

dd1c9f73d0e6bd83e872550fc83251a

“请你们把工作证明给我看看。”

“我们不是和你约好的吗,还需要看呀?”

2月15日下午2点半,我们来到七星关区鸭池镇干堰塘社区防疫服务点,采访之前就预约好的志愿者彭岗。到社区路口时,彭岗让我们拿出工作证明检查,我们有些诧异,但还是遵守规矩从包里拿出证明递给他,他仔细看后笑笑说,“先把车停在这里,我们走过去!”

这就是彭岗,他并没有和我们开玩笑。在他看来,既然站在防疫服务点上,就要像士兵站岗一样,容不得丝毫马虎——坚决保护好自己的村庄不受病毒侵害!

“我感觉我身份比普通人要特殊一点,我是个退伍老兵,又是个共产党员,战疫打响,我肯定要站出来,不管力量大小。”彭岗话语铿锵。

彭岗今年37岁,2003年到西藏参军入伍。虽然只当了两年兵,部队教育却一直影响着他。

在部队期间,彭岗就萌发了入党的想法,始终觉得加入中国共产党是无比光荣的事。退伍后,彭岗先在浙江台州一家医疗公司务工,期间多次向公司党组织提交入党申请书;2010年,他回到家乡,在原毕节市力帆骏马振兴车辆有限公司(简称力帆厂)上班,2013年,终于如愿入党。

由于工作认真踏实负责,讲规矩、守纪律,在力帆厂连续担任了8年车间主任,多次获得公司表彰,2018年,还被金海湖新区优秀共产党员。

2019年3月,彭岗在毕节城区开了一家快递公司,常常参与快递派送,遇上谁家快递搬不动,他二话不说,挽起袖子就帮着一起搬,许多客户对他好评连连。

“都是顺手的事情,能帮的肯定会帮。” 当兵磨砺了他做事刚强果断的作风,他用部队的要求来要求员工,加强时间观念、做事不拖沓、站队时不能东倒西歪……

“以前当兵时,每次外出采购,当地人会主动帮忙,真的很暖心。我也想这样帮助别人。”彭岗说,“更何况现在国家给我们退伍军人很多优待,特别是能申请免费读大专,弥补了我一大遗憾。想着这些,心里很暖和,我当然也要尽力为他人做点事,才对得起国家对我的好!”

“出去注意防护,千万不能大意!”

“你好,请问是来做什么的?”

2月15日当天气温骤降至零下2度,彭岗使劲搓着被冻得通红的双手,不厌其烦地叮嘱外出的村民及外来人员注意安全,严厉的话语里透着一股暖流。

干堰塘社区共有2300余人,社区防疫服务点位置正好是唯一一个出口。这是彭岗第一天到社区服务点服务。

“大年三十以来,我每天都在关注疫情形势,特别想为抗疫做点事。”2月8日,彭岗在家坐不住,先到镇政府咨询,看是否有他帮得上忙的事情可做,工作人员告诉他可以去村里帮忙。

回家途中,彭岗得知一个战友正好在金海湖新区小坝镇中屯社区当志愿者,帮助当地村民收割、运送白菜、萝卜(中屯社区村民捐赠给武汉的蔬菜)到中屯社区集中放置。他随即联系了战友,“反正都是干,到哪里都一样。”

第二天一早,彭岗准备到中屯社区。但因社区实行封闭管理,出行也是件困难事。经过几番周折,好不容易才到了目的地。

“在那干了4天,帮他们收菜、搬运……”因为人群不能密集,他来回在地埂边走动,看见谁家需要帮忙,就像一阵风一样冲上去。抬着一袋袋满载着村民祝福的蔬菜,彭岗内心也十分感动。

一站接着一站,2月15日又回到干堰塘社区当志愿者。2月17日,社区取消了防疫服务点,但彭岗继续做好志愿者的准备,有需要立马上,“若有召,召必回!”

责任编辑: 胡秀娥