乌蒙腹地,民兵预备役撑起战“疫”一片天
2020-02-17 10:54 来源: 贵州日报报刊社
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

乌蒙山麓的毕节大地,春阳高照,东风拂过千山翠。料峭春寒虽未褪,难挡草木绽芬芳。

“若有战,召必回。”在疫情防控这场没有硝烟的人民战争中,七星关区千余名民兵战士勇敢奔赴一线,不计得失。在这个特殊的战场上,他们没有经过“军事训练”,却怀着对党和人民的无限忠诚毅然出征。

微信图片_20200217104836

七星关区人武部部长杨霆为出征疫情防控一线官兵训话

  

舍小家顾大家   30名战士坚守“荒郊野外”  

“民兵们舍小家顾大家,春节期间就没有休息,半个多月来没有一个人请过一次假、回过一次家、叫过一声累。”见到刘勇时,他正从七星关区城区采购完物资,准备返回生机镇。

刘勇是七星关区人武部民兵应急分队队长。他告诉记者,由于疫情防控需要,应急分队如今驻扎在川黔两省交界处的生机镇,每隔两天,他要驱车60余公里到城区为大家采购食品。

“好不容易回来一趟,回家去看看吧!”

“算了吧,怕走的时候家人哭泣。”

 这是刘勇返回城区采购物资时,和七星关区人武部部长杨霆的对话。

微信图片_20200217104840

民兵战士在检查过往车辆  

七星关区生机镇位于四川、贵州两省交界处,春节期间疫情防控工作复杂。2月1日,七星关区人武部主动请缨,组建民兵应急分队共30人,到川黔边界厦蓉高速原省界收费站执勤。民兵战士们识大体、顾大局,克服了饮食起居保障欠缺、防护装备措施不够等困难,接到命令后立即出发,奔赴战“疫”一线。

到达工作地点后,战士们立即担负起由厦蓉高速从四川前往贵州的人员、车辆防疫检测和劝返工作。七星关区人武部充分发挥我军政治工作优势,成立了临时党支部,组织指战员重温了入党誓词,进一步提高了思想认识、统一了官兵意志、激发了战“疫”激情。

哪里有困难,就坚决出现在哪里,是人民子弟兵们不变的为民情怀。应急分队队长刘勇在动员在编民兵参加执勤时,与吴亚红等十余名民兵谈到了误工补贴的事情,被他们坚决制止:“谈什么误工补贴哟,我们都是当过兵的人,‘若有战,召必回’,疫情就是战争,我们不要误工补贴,我们只要参战!”

微信图片_20200217104844

2月1日,七星关区民兵战士连夜奔赴疫情防控一线

在“荒郊野外”坚守了半个多月的民兵战士们,也得到了组织的关怀。

“同志们夜以继日在一线奋战,辛苦啦!”2月10日,杨霆向在一线执勤的民兵送去了增发的防寒服装、鞋袜及八宝粥、方便面等食品。2月11日,七星关区委常委、组织部部长敖祥和区委常委、统战部部长袁媛到执勤点为民兵们送上慰问金15000元。

据了解,川黔交界处的厦蓉高速原生机收费站,是贵州毕节的“北大门”,往来车辆众多。2月2日设卡至2月15日0时,七星关区人武部的战士们累计排查车辆44574辆141549人,检测体温141549人,其中出境车辆39394辆129789人,入境车辆5180辆11760人。共排查湖北籍车辆36辆102人,成功劝返曾到过湖北省及湖北籍的车辆60辆145人。将曾到过湖北省的毕节籍车辆1辆3人送至七星关区定点隔离点进行医学观察,后采取居家隔离措施。

微信图片_20200217104847

七星关区人武部为一线民兵送去疫情防控所需物资和生活物资

 

24小时值班  维护医院秩序

在七星关区另外一个重要的“战场”——七星关区人民医院,民兵们忙碌的身影每日随处可见。

七星关区人民医院是该区新型冠状病毒肺炎定点收治医院,主要收治确诊和疑似病例、留观人员、发热病人,目前收治112名疑似病例和隔离观察人员。

微信图片_20200217104850

一线民兵正在执勤

为有效应对定点医院遇到的新情况新问题,七星关区成立了由区人武部部长任组长,区公安局、卫健委、街道、派出所等单位负责人为成员的区人民医院疫情防控工作领导小组。受领任务以来,人武部主动对接,对院区布局进行了调整,对执勤点位进行了规范管理,对食宿保障进行了安排,协调了集装箱用作值勤室,对值勤室覆盖了迷彩伪装网,向执勤民兵配发了带有“七星关民兵”的反光标识背心。

“我们每天24小时都安排人轮流站岗、查岗,坚决维护医院诊疗秩序,希望早日打赢疫情防控阻击战。”在七星关区人民医院执勤的民兵班长吴仕刚说。

 

守初心担使命  全方位投入战“疫”

据悉,通过互联网得知疫情相关消息后,七星关区人武部高度警觉,立刻通过微信工作群向全体干部职工发出预警信息,提前作好准备,尽最大努力采购口罩、84消毒液、电子测温器等防疫所需物资。

疫情防控期间,七星关区人武部坚持战备值班制度,按照《七星关区人武部应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急方案(暂行)》,坚持每天为营区消毒两次;营区实行封闭式管理,清除营院内外来车辆;坚持车辆出入营门洗消制度、人员出入营门必须接受体温检测、必须戴口罩制度;所属人员每天报告自己及家人身体情况,与湖北、武汉、外省人员接触,春节期间旅居史情况。

微信图片_20200217104853

一线民兵正在执勤

七星关区在外服役人员多,春节期间回家过节的也多,在疫情防控期间,许多同志回家遇到难题都找到了人武部。“疫情期间,我们积极做好服务,协调帮助七星关籍现役军人及其家属、子女解决看病就医难等问题。”七星关区人武部部长杨霆说。

同时,七星关区人武部充分发挥乡镇、街道专武干部和民兵干部的带头作用,全力动员乡镇民兵到各点位站岗值勤。截至目前,全区46个乡镇(街道)每天有1000余民兵坚守一线岗位,参与抗疫的民兵累计20万人次。

微信图片_20200217104857

民兵战士帮助群众收割白菜捐赠到湖北

春节以来,七星关区人武部共组织了94名乡镇(街道)专武干部在各自区域内开展疫情防控工作,号召全区各乡镇共计1320名民兵参与各自区域内防控,安排全区1034名普通名兵连长、指导员组织本村疫情防控。田间地头、疫情防控路口、排查走访路上,无处不看到基层民兵的身影。

责任编辑: 谭虎