毕节:2000名第一书记 战“疫”一线当好防疫“三员”
2020-02-17 09:53 来源: 毕节日报 作者: 蔡 莲 李 玲
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

 疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,毕节市的驻村“第一书记”们用行动诠释着责任和担当。

当前,全市共有2000名驻村“第一书记”既是脱贫攻坚的“帮扶人”,又是疫情防控的“战斗员”。

在疫情防控的关键时刻,他们放弃假期、放弃陪伴,勇做“逆行者”,与村“两委”、广大党员群众一起手挽手、肩并肩开展疫情防控工作,当好发动群众的组织员、政策知识的宣传员、基层抗疫的指挥员,为群众筑起一道结实的防护墙。

先伟:当好发动群众的组织员

先伟是七星关区公安局派驻海子街镇黑泥井社区第一书记,大年三十晚上接到返岗通知后,大年初一一早,他便赶回社区开始排查和宣传工作。黑泥井社区居民平时在外务工人员多,又恰遇春节基本返乡过年,人流量较大,涉及面广,这给他们的排查增加了很大难度。先伟就充分利用“十户联防”的联防联控机制,以十户为基本单元,按照“相对集中”的原则组建联防联控小组, 由辖区内的共产党员、退伍军人、民生监督员、志愿者、村民组长等担任联控组长,及时对本组人员信息变动进行监督报告,极大地发挥了群防群控的力量。“如果哪家有外来人员,我们马上就能准确地知道他是几点几分到达的。”先伟笑着说。

经过社区联防联控小组的配合及居民的大力支持,社区很快准确排查出在江浙一带打工返乡过年的居民。先伟第一时间一个个与他们见面交流,组织村医对他们的身体状况进行初步检查,并收集所有车票、票据,仔细了解出行轨迹,连同与他们有过亲密接触的家人共同做到了每天体温检测,实时记录。当前,除了十几个人还没有满14天的监测周期外,大部分人在14天的监测周期内身体状况均正常。

面对此次来势汹汹的新冠肺炎疫情,这位有着23年党龄,有着丰富基层工作经验,有着2003年参加过抗击“非典”疫情经历的第一书记,丝毫不敢马虎。他充分利用驻村两年来与社区居民结下的深厚友谊,从思想上、行动上,发动组织好群众,群策群力,共同为黑泥井社区织密了一张疫情防控网。“社区居民们总跟我说,看见我们家家户户地摸排,看见党旗高高飘起,他们心里就不慌了。”先伟道。

王建云:当好政策知识的宣传员

“通知,通知,请大家多居家少出门。”2月12日,走进七星关区碧海街道砂锅寨社区,老远就能听到流动小喇叭的宣传声。这样的小喇叭在砂锅寨社区6个村民组每个村民组都有一个,每天由村民小组长在组内流动宣传,确保宣传的声音覆盖到家家户户。

“为了让居民们能快速、准确地记住重点,我们特意把宣传内容录成短短的一句话,好记。”砂锅寨社区第一书记王建云说。王建云是七星关经济开发区派驻碧海街道砂锅寨社区的第一书记,与砂锅寨社区居民打交道两年多,他对大家易于接受的宣传方式很是了解。年轻人的宣传工作较为好做,老年人对疫情防范意识却普遍不高。针对这个问题,王建云把视角对准了各家各户的年轻人,充分利用社区“和谐砂锅寨”的微信群,每天在群里推送与新冠肺炎疫情相关的报道及一些防护措施,发动年轻人给老年人宣传,让全体村民从意识上真正重视起来。“现在社区里的老人都会帮忙宣传了,只要看见有人在路上闲逛,就会主动上前劝说他们少出门、勤洗手。”王建云高兴地说。社区各处显眼的地方,悬挂有写着标语的横幅,社区大喇叭每天准时响起,多种形式广泛宣传疫情防控相关政策。

同时,对社区的外来人员,王建云也有一种别样的管理方式,对不同地区来的人员进行跟踪管理、跟踪服务,王建云介绍,对从湖北返乡的人员、湖北籍外来人员以及与湖北有接触的人员,由涉及社区包保领导、支部书记专门负责全程跟踪服务。对除湖北籍的外省返乡人员及探亲访友人员,由社区居民委员会主任、社区包保干部、驻村干部和第一书记专门负责。对省内、区外的返乡人员及探亲访友人员,由社区居民委员会副主任专门负责包保联系。如此,既分层压实了责任,也简单明了地做了提示和宣传。“这户刚从福建回来6天,是我们近期的重点跟踪监管对象,每天都要去测量体温。”随着王建云的介绍,一眼望去,很容易就能看见一张写有“外省返乡人员谢绝探视”的牌子贴在墙上。

张鑫:当好基层抗疫的指挥员

张鑫是七星关区全面小康建设办公室派驻朱昌镇花厂村的第一书记,作为村里一线战“疫”指挥者,他大年初二就及时回到岗位,带领村(两委)班子和党员群众实行联防联控。

回到村里,面对全村1315户村民,6017人,张鑫第一时间和村(两委)一起将全村18个村民组分成了五个片区,每个片区分别由相应的包村干部、驻村干部、帮扶干部、志愿者等人负责快速、精准地排查和宣传。他自己主动带头选择了人口较多的一个片区。

“作为村里的第一书记,我有责任走在前、干在前,带头为村里排忧解难,带领村党员、干部、群众团结奋战、精准防控。”张鑫说。一个片区4个村民组近350户村民,他和几个共同负责的人员一起,每天早上八点出门,中午用一个小时的时间吃饭,晚上忙到八九点,终于用了3天的时间,完成了第一遍的排查和宣传。其他片区也及时完成了任务,并随时走访排查,做到村不漏户,户不漏人。

在排查、宣传的过程中,张鑫还总结出了自己的一套宣传方法,让村民们易于接受,也容易理解。“首先给他们宣传全国目前的疫情情况,然后讲贵州的,讲毕节的,最后说离我们最近的。由远及近,大家就会警惕起来。在这种情况下,再安抚大家不要恐慌,详细讲解相关防控措施,效果很好。”村里工作人员纷纷采取了这种方法,潜移默化的宣传中,村民们慢慢地从一开始的不理解变成了现在的主动参与。

先伟、王建云、张鑫只是全市2000多名“第一书记”的一个个缩影,自新冠肺炎疫情发生以来,全市各村(社区)到处可以看到类似他们的“第一书记”的身影,他们带头落实上级工作部署,带头发动组织群众,带头宣传政策和防护知识……日日夜夜坚守在基层,坚守在疫情防控的薄弱环节,当好群众的“贴心人”和“主心骨”,同村同心、众志成城,为基层疫情防控工作注入强大正能量。

责任编辑: 黄亚雪