退伍大学生志愿者蒲斌: “大家好,国才好,我们才好”
2020-02-14 14:45 来源: 毕节试验区网 作者: 王韵 史无双
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

2月13日早上8点,蒲斌和他的父亲就来到金水岸卡点值守。中午的阳光洒在深蓝色的帐篷上,篷内有些闷热。父子俩站在外面,对进出的居民一一进行登记问询,对不属于小区内的居民及时劝导离开。

微信图片_20200214144330

左二蒲斌

七星关区洪山街道桂花社区位于老城中心,周边四通八达,共有23个通道,对社区疫情防控设卡增加了不少难度。在这关键时刻,社区里不少像蒲斌父子俩一样可敬可爱的人主动加入疫情防控卡点值守,为他们共同的“家”筑牢安全防线!

“社区人口流动性大,很多租房人员我们不是特别清楚,若不是这次招募志愿者,我们还不知道小蒲家情况,让我们很感动。”桂花社区党支部书记邵继红说。

蒲斌今年22岁,就读于贵州城市职业学院,大二。他们一家是七星关区燕子口镇人,半年前在桂花社区辖区租房居住。父亲是家里的顶梁柱,在城区一家私立医院做电工。

2月7日,蒲斌父亲听说社区要实行封闭管理,但设卡需要人来值守,便立马报名志愿者。知道父亲的想法,蒲斌也坚决加入进来。“上阵父子兵。我是一名退伍军人,这种时候我也应该上,退伍不褪色。”原来,蒲斌在刚考上大学,就保留学籍,入伍锻炼了两年。

这是一场没有硝烟的战疫,接受过部队教育的蒲斌斗志昂扬,想通过自己的一份力量为大家做点事。“以前在部队也站过岗,但这次出来值守感觉很不一样,因为有很多未知因素,但是值得的。”他说,“大家好,国才好,我们才好。”

蒲斌的母亲患有尿毒症,每个月需要做七八次的透析。他们一家正是为了方便母亲治疗,才进城租房居住的。妹妹今年上大一,一家人的重担就落在父亲一个人肩上。

“我妈做透析、平时诊疗这些费用,通过合作医疗、大病专项救助等政策,就差不多报销完了,家里负担就轻一些。”蒲斌笑着说,“政策好,我们也要懂得感恩。我和我爸出来当志愿者,妹妹留在家里照顾我妈。分工挺明确的!”

因为母亲免疫力低下,蒲斌和父亲值守完回家进门之前都要做彻底消毒,保护好这个有爱的家!

责任编辑: 谭虎