最美的“逆行者”们——织金县万名党员干部积极投身防疫工作一线
2020-02-14 14:29 来源: 毕节试验区网 作者:李 璐
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

自新冠肺炎疫情发生后,织金县第一时间安排部署,制定下发了《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》《关于进一步做好在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中充分发挥县直部门党组织战斗堡垒作用督查工作的通知》,发动全县10000余名党员干部迅速投入防控战役,成立疫情防控临时党支部100个,建立党员责任区1254个,设置党员责任岗1474个,组建党员防控先锋队675支,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。在抗疫一线涌现出了一大批勇担当、能担当的先进典型,带领群众奋力抗疫,成为疫情来袭时最美的逆行者!

有一种责任,叫“疫情不退,我不能倒下”

“教导员,如果我倒下了,你要毅然决然的带着兄弟们打赢这场没有硝烟的战斗”。2月5日,织金县公安局特(巡)警大队大队长谢荣强拖着疲惫的身体回到办公室时,突然感觉手心冒汗、四肢乏力、眼冒金星,对着教导员顾怀祥说完这句话,一头栽倒在沙发上......

从大年三十开始,谢荣强一直坚守在岗位上,医生也对他的身体发出了警告“建议你适当休息调整一下,不然会出人命的”,而谢荣强的回答是“现在,疫情还未退,我不能倒下”。

谢荣强平均每天工作超过16小时,每天都是在巡逻防控、应急处突、疫情防控、留观点值守、卡点巡查等工作中度过。

在抗疫期间,针对一线值班队员缺口罩、帐篷、火炉等物资实际,谢荣强积极协调物资,确保队员们的安全保障和必要的生活保障。在谢荣强的带领下,织金县公安局特(巡)大队全体工作人员严格按照“外防输入、内防扩散”的工作要求,认真开展疫情防控各项工作。 截止2月11日,特(巡)警大队全体成员共检查各类车辆54156台次,检查人员210777人次,劝返车辆6728台次,送往医院留观人员209人。  

有一种担当,叫“保护好大家,守好责任田”

“陈主任,这种关键时刻,你自己要注意点哦,挺着个大肚子还跑来跑去的,太危险了,应该多在家休息”。

“没事的,越是疫情防控的关键时刻,作为村联系领导,我有责任冲在一线,干在一线,放心,我会保护好自己,也要保护好大家”。绮陌街道办事处副主任陈丽同志,一位即将待产的准妈妈依然坚守在一线岗位上。

在织金,陈丽只是众多奋战在防疫一线党员干部的缩影,在厉害的病毒面前,党员干部们仅凭着一个薄薄的口罩坚定地走在防疫路上。

春寒料峭,距离新型管状病毒感染的肺炎疫情发生以来已有大半个月,在这期间,在少普镇中山村,46岁的杨德胜作为包村干部、村党支部副书记每天都奔走在村里面大道小路上。正月初三早上7点,当大家还沉浸在浓厚的过节气氛中,杨德胜已经带着村干部们开忙碌起来,宣传、排查、登记、劝导、帮助村民解决难题,一个都不能落下。在卡点上,遇见不理解的群众,杨德胜耐心地一遍又一遍地解释。忙碌了一整天,晚上9点刚回到家里,又接到了电话,“后天村里刘高栋家要嫁女儿,已到他家进行劝导过,但是工作做不通。”杨德胜又马不停蹄地赶到村民家中,反复劝说,直到村民点头同意延期酒席,杨德胜才满足地离开,离开村民家时已是凌晨1点。有人问“老杨干嘛这么拼”,他的回答是“防疫第一线,党员要冲锋、要在前,我是党员也是村干部,守好中山村的责任田就是我的职责。”

自战“疫”打响到今,杨德胜带队累计对往来车辆825余辆、驾乘人员992余人进行排查登记,劝离非本地车辆415辆、驾乘人员615人,劝阻了非本村群众进村1825人次,对全村700余户2600余人进行了全覆盖的宣传排查。

有一种力量,叫“作为一名党员,我应该冲在最前面”

“作为一名党员,我应该冲在最前面,作为医务人员,这是我最基本的职责。救死扶伤,无私奉献,我一定坚决完成任务,同时做好个人防护,待到春暖花开时,我会回来和大家并肩作战!”2月6日下午,在县人民医院医护人员支援贵州省职工医院抗击疫情出征仪式上,护士杨云坚定地说。

疫情发生后,县医院党委立即成立了疫情防控指挥部,领导干部坚守岗位,靠前指挥,迅速布网联防联控,全院干部职工响应院党委号召,975名干部职工放弃休假,返回工作岗位,在隔离救治点成立了2个临时党支部,在发热门诊、预检分诊设立党员责任区,组建大外妇科、内儿科2个党员防控先锋队。广大党员积极响应号召,在疫情防控工作中,亮身份、当先锋、作表率,主动承担艰巨任务,自觉接受政治考验。

有一种感动,叫“你们比我更需要”

最近,金凤街道平寨居的联系领导余德昌的微信圈里晒出了村民送给街道干部的口罩图片,“新时代的干群鱼水情,感谢平寨亲人关键时刻送来的口罩”。原来是金凤街道平寨村大土组村民林斌在了解到该街道疫情防控工作人员口罩短缺时,毅然决然地将自己留存的30个口罩捐赠给平寨居一线工作人员。

“在这个天寒地冻的时候,干部们不辞辛劳、挨家排户地到大家家中排查走访、宣传疫情防控知识、在防控卡点日夜蹲守,走在疫情最危险的第一线,他们的精神着实让人感动,看到你们最缺的就是口罩,我就想尽自己的一点微薄之力。”林斌朴实的话语让街道干部特别感动,街道干部劝他留给自己用,他直截了当回答“你们比我更需要”。

病毒无情,人间有爱。在全县1567个党组织的带领下,在全县10000余名干部的辛勤工作下,社会各界、群众也默默的以自己的行动支持党委、政府的工作,有默默捐款的退休老干部、有帮助干部一起劝导的热心村民、有慷慨解囊的企业、有为值班干部送暖心汤圆的居民、有免费为医护人员提供蔬菜的农民专业合作社负责人……

目前,全县上下,众志成城,正在为全力打赢这场没有硝烟的疫情阻击战努力着、奋斗着,向这些最美“逆行者”们致敬!(李 璐)

责任编辑: 胡秀娥