寒潮今夜来袭!贵州有雨夹雪或小到中雪,省气象局启动寒潮气象灾害四级应急响应
2020-02-14 14:14 来源: 省气象台
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

贵州省气象台14日发布寒潮预报。预计从14日傍晚到15日夜间全省多云转阵雨或雷雨,中北部地区雨转雨夹雪或小到中雪,中西部有道路结冰。随着强冷空气的来到,气温于15日将达到最低,降温幅度达寒潮天气过程级别,16日起天气好转,气温缓慢回升。贵州省气象局于当日启动寒潮气象灾害四级应急响应,全省气象部门进入应急工作状态。

微信图片_20200214141249

此次强降温天气过程中重点关注强对流天气对交通出行及行业影响。特别是14日20时-15日20时省的西北部有道路结冰,西南部受强对流天气影响,局地可能因短时强降水引起道路湿滑和能见度降低。省的西部地区局地有雷暴大风、冰雹等强对流天气,请注意防范。

尽管这次强冷空气的影响时间较短,但是引起的降温幅度大、影响的范围广,加之前期气温较高,公众一定要注意防寒保暖,大力减少感冒等病症的发生。

微信图片_20200214141252

具体预报为:

今天(14日)傍晚到明天夜间,全省自北向南先后多云转阴天有阵雨或雷雨,中东部地区有中到大雨,中北部地区雨转雨夹雪或小到中雪,中西部地区有道路结冰,西部地区局地有雷暴大风、冰雹等强对流天气,全省各地气温显著下降,中北部地区最低气温下降8-12℃,局地超过14℃,大部地区最低气温降至4℃以下,中西部地势较高地区最低气温降至0℃以下,冷空气影响时,伴有6级左右偏北大风。

16日,全省各地多云间晴,中北部地区局地有雾或霜;

17日白天,省的西部地区阴天为主,其余地区阴天间多云。

省会贵阳市天气预报为:

今天傍晚到夜间,多云转阴天有阵雨或雷雨,明天白天到夜间,阴天有小雨转雨夹雪或冻雨,气温明显下降;  

16日,多云间晴,夜间有雾或霜;

17日白天,阴天间多云。

责任编辑: 谭虎