探访毕节山间“爱心代购车队”
2020-02-14 13:53 来源: 毕节日报全媒体中心 作者:郑林华 通讯员 郑春华
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

“周邦奎,周邦奎,在家没得?你家买的菜我们送来了,请你出来拿一下。”

“哦,好嘞,马上来咯。”

“你家的1斤姜、1斤蒜、5斤白菜和2斤嫩辣子。”

“哦,只要41块钱?你们不收运费?”

“我们只收本钱,不要运费,只要你们好好待在家里,不到处乱串,我们车队一定给你们送来。”

2月10日下午,夜幕降临,一阵引擎轰鸣声打破了大方县绿塘乡高潮社区联合组磨石新寨的宁静。两辆贴着抗疫情宣传标语和“绿塘乡爱心服务车队”标志的汽车在寨子里停下后,两名年轻人下车打开后备箱,通知居民们领取刚买来的生活物资。

微信图片_20200214135029

“我们这里偏远,平时到高潮社区买东西要走一个小时左右,坐车也要二三十分钟。如果去绿塘街上的话,坐车都要一个多小时……太感谢他们了。”

“他们是我们绿塘的活雷锋啊!帮我们买东西,还免费送到家,茶水也不喝点。”磨石新寨的群众们你一言我一语地说着感谢的话。在众人的道谢声中,两人的车渐渐消失在雾气中。

微信图片_20200214135031

为群众送菜的两人是绿塘乡“爱心车队”的发起人袁志海和成员赵红。

袁志海是绿塘乡营盘村名誉村主任、鑫营盘种植专业合作社负责人。2月9日中午,他打算与绿塘乡党委委员、组织委员、人大副主席张淳商量魔芋种植和捐赠物资助力家乡疫情防控的事,走进社区办公室后,看到张淳正忙着给群众出具放行条。

袁志海观察发现,办理放行条的不是给车加油就是买生活必需品,“我们老百姓不出门,家里没有吃的用的,出了门,可能又要给政府添麻烦。”见此情景,袁志海萌生了组织“绿塘乡爱心服务车队”替老百姓采购和配送物资上门的想法。

“这样可以帮助老百姓解决日常生活采购的后顾之忧,让他们安心待在家里,同时也能给工作人员减轻工作压力,有更多精力做其他重要的事。”待张淳忙完后,袁志海道出自己的想法,两人一拍即合并及时向乡领导作了汇报,得到乡里的赞誉和支持。

微信图片_20200214135033

说干就干。回到家后,袁志海召集赵红、赵松、赵明富、熊灿江、赵文杰、赵章跑等热心青年,集结了8辆车待命。晚上,张淳召集车队成员一起研究,大家你一言我一语地讨论开来,“绿塘有5个村2个社区,每辆负责1个点,剩下一辆皮卡车主要负责大宗物资采购和配送,并随时支援其他队友。期间产生的所有费用,我们自家承担……”。

明确责任分工后,绿塘乡疫情防控爱心志愿者服务车队微信群很快组建起来,用来与各乡镇联络员联系,然后联络员通过统计各村(社区)群众所需采购物资,在每天10点以前将清单发给袁志海,袁志海统一指挥调度。

微信图片_20200214135035

第二天,袁志海将各个村联络员的清单分派下去后,自己选择了最偏远且村民居住分散的五星村作为自己的服务点。

当天,袁志海为五星村4户人家采购完蔬菜、奶粉、牛奶、尿不湿、药品等物资后已是中午,他简单吃了一盒泡面后就出发了,“这段时间不方便在外面吃饭,大家肚子饿了,就吃点方便面或零食。”

微信图片_20200214135037

送的第一趟,比袁志海想象中难,也比较辛苦——他边走边问,花了近五个小时才送完。回到镇上,见队员赵红采购和配送任务重,他来不及休息,又与赵红一起将物资送往高潮社区,于是便有了文章开头一幕。

微信图片_20200214135039

“病毒这东西看不见摸不着,让人防不胜防,老百姓还是待在家里安全点。为了他们,也为了自己,我们愿为家乡疫情防控贡献绵薄之力。”袁志海坚信,每个人都行动起来,团结一心,这场疫情防控阻击战一定能打赢。

微信图片_20200214135041

责任编辑: 谭虎