致敬!防疫第一线,感谢有你们
2020-02-13 14:01 来源: 云上七星
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

“最近有没有外出?有没有接触外来人员?”在杨家湾镇卫生院门口,每个进入卫生院看病的人,都要先在这里做基本的检测。

“我们在医院门口设置了发热门诊,预检分诊,就是为了避免有发热的病人进去接触其他病人和医生。”卫生院医师常飞说,病人进入医院之前,都要先在这里测体温,他们也要了解病人近段时间的外出情况,和外来人员接触情况,如果有发热,或者与外来人员有接触史等情况,就安排他们在预检分诊检查或到发热门诊就诊,避免他们进入医院与更多的人接触。

微信图片_20200213135820

常飞在测量体温

24小时值守,三个人一个班,12小时换一班。从腊月二十九开始,常飞的岗位就在这儿,因为要保证随叫随到,所以换班的时候,也只能在医院的宿舍休息,半个多月过去了,她没有回过一次家。常飞说,没有时间回家,两个孩子也只能送到乡下让老人照顾,想孩子的时候,就只能看看手机里的照片。

“在这种特殊时期,我们一定要站好岗,尽职尽责,为每一位病人解除病痛。”韩玉美是卫生院的门诊医生,虽然已经怀孕六个月,但当疫情来袭时,她毫不犹豫地放弃了春节在家休息的机会,坚守在自己的岗位上。

微信图片_20200213135823

韩玉美为病人作记录

韩玉美说,有许多病人在经过发热门诊分诊之后,会被送到普通门诊,在这种特殊时期,很多病人只是普通的发烧感冒,但却有很大的心理负担。所以,作为医生,除了诊断他们的病情,更要关心他们的心理状况;尤其是对咳嗽、发高烧的病人,更要比平时多些耐心,给他们详细介绍病情,让他们了解自己的情况,解除他们的心理负担,看到病人释然,每天再累也不觉得辛苦。

微信图片_20200213135827

“疫情面前,作为医务人员,我们必须坚守一线。”杨家湾镇卫生院院长王登敏说,从腊月二十九开始,全院60多人中,除了16人留守医院正常上班,其余人员全部分赴16个村开展排查工作,随后医院成立临时预检分诊、发热门诊,对发热病人和普通病人进行区分;并抽调医务人员在全镇重要疫情防控监测点值班值守。

王登敏说,这段时间以来,所有医务人员都坚守在自己的岗位上,尽心尽责,不分昼夜,特别辛苦;但是作为医务工作者,有责任、有义务守护人民健康,我们坚信,在大家的共同努力下,一定能打赢这场疫情防控阻击战。

微信图片_20200213135830

责任编辑: 谭虎