金海湖新区72岁老党员:“关键时刻,必须挺身而出!”
2020-02-07 15:51 来源: 金海湖发布
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

“爸,今年可能回不去,不能和你们一起过年了......”

“我知道了,你们在外面要好好保护自己,这样我和你妈就放心了。”

大年三十前夕,吴学元接到了儿子从重庆打来的电话,细心叮嘱几句后,便匆忙挂断电话,走进社区挨家挨户地分发防疫知识宣传单。

微信图片_20200207154814

发放防疫知识宣传单

吴学元是金海湖新区小坝镇刘华社区二组村民组组长,也是一名有着42年党龄的老党员,面对突来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,年过古稀的吴老伯“主动举手”,选择成为抗击疫情第一线的志愿者。每天早晨7点,吴学元都会准时来到劝导点和干部、群众一起坚守前线、轮班换岗,为构筑群防群治严密防线贡献自己的力量。

微信图片_20200207154817

赶往疫情防控劝导点

“大家都很辛苦,社区里的干部群众都投入到了这场疫情阻击战中,我作为一名老党员,更应该在关键时刻站出来,承担自己应有的责任。”料峭春寒,疫情防控劝导点上党旗迎风飘扬,这位头发苍白,面色稍显憔悴的老人认真询问过往车辆人员的详细信息,胸前佩戴的党员徽章熠熠发光,照亮他坚毅的脸庞。

微信图片_20200207154820

在防控劝导点站岗

微信图片_20200207154822

△对过往车辆人员进行登记

自参与防控疫情工作以来,吴老伯的全部时间都扑在了疫情防控上,在劝导点和社区小道上留下他忙碌的身影。为了能更好地向社区居民宣传疫情防控知识,吴老伯每天都会自觉学习,主动了解疫情预防及控制措施。从一户居民家中出来,吴老伯又步履匆匆地赶往另一家,摸排走访、张贴疫情公告成为了他的日常。吴老伯走村串户的背影,诠释了一名党员不畏疫情、迎难而上、奋勇争先的精神。

微信图片_20200207154825

向群众宣传疫情防控知识

“这段时间,你们都不要出门了,仔细看看给你们的疫情宣传单,在家里做好防护措施。”通过吴学元和社区干部不断的宣传讲解,社区居民的疫情防控意识得到普遍提高,很多居民在自觉做好自我防控的同时,还主动加入到疫情防控队伍中来。

微信图片_20200207154828

疫情就是命令,防控就是责任。72岁的吴学元以实际行动践行着共产党员的初心和使命,疫情面前,为了群众的生命健康,努力争当“防疫安全卫士”,无怨无悔地战斗在第一线。在他的带动下,村民不但自发参与劝导检查,还为劝导点上的工作人员送来各种生活物资,众志成城同战“疫”。

面对新型冠状病毒感染的肺炎,应做到:

科学应对、群防群控、战胜疫情!

重科学、听官宣、不信谣、不传谣!

早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗!

疫点返乡回到家、居家观察14天、出现症状要报告 !

少出门、多居家、网络拜年乐大家!

不要吃野味、蒸煮要到位!

接触家畜和家禽、个人防护要到位!

个人防护三要素:戴口罩、勤洗手、多通风!

责任编辑: 谭虎