毕节“警医伉俪”携手抗“疫”
2020-02-07 11:22 来源: 毕节交警
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

在我们身边有许多警医伉俪,藏青蓝和白大褂,在不同岗位上,为了共同的目标发力打赢这场疫情防控阻击战,

相互理解和支持

微信图片_20200207111803

阮东,2010年6月毕业于河北司法警官职业学院刑事侦查系司法警务专业,2012年入警,成为毕节市公安交通管理局一名交通警察。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,阮东和执法小分队的同事一道冲在疫情防控第一线,每天往返在毕节城区出口几个收费站点,哪里缺少警力,他们就去哪里,哪里有突发情况,他们就支援哪里。

“师傅,请靠边停车,测量体温登记,非常时期,为了你和家人的安全,请配合我们的工作。”连续十几天坚守在卡点,一遍一遍对过往车辆驾驶员重复这句话,阮东依然说得坚定有力。

微信图片_20200207111806

由于工作原因,小分队的成员这段时间不能回家,大家忍住疲惫和牵挂,一起自行隔离,守护平安。工作之余,阮东会抽空给妻子王芳打个电话,电话那头却常常无人接听,因为妻子同样忙碌在自己的工作岗位上。

微信图片_20200207111808

阮东的妻子王芳,是毕节市七星关区人民医院消化内科一名护士,半个多月来,她一直坚守在工作上,每天要面对很多病人,往往一忙就是好几个小时,常常顾不上喝水、吃饭。

由于工作特殊,夫妻俩无暇照顾5岁的女儿和2岁的儿子,只有托父母照顾,但无论工作再忙,生活再累,两人从来没有怨言。这份相互理解和扶持,这份付出和坚守,是他们共同的信念。

使命在肩,无怨无悔

微信图片_20200207111813

曾统,毕节市公安交通管理局高速三大队一名基层交警,爱岗敬业,踏踏实实干事。

在疫情防控工作中,他服从工作安排,为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控力度,保障人民群众生命安全和身体健康,日夜坚守在工作岗位,对过往车辆认真检查,严格执法,每天协助医务人员测量乘客人员体温几千人次,从不叫苦叫累。

微信图片_20200207111816

曾统的妻子名叫张洪英,在黔西县林泉卫生院工作,从春节到现在,一直奋战在抗疫一线。这段时间,她走访林泉镇两个村寨不知多少次,同时还要在黔大高速公路林泉收费站执勤点、贵毕公路西溪大桥执勤点工作,每天对过往车辆驾乘人员测量体温达千余次。

抗疫在前,使命在肩,夫妻俩无怨无悔,唯一愧疚的是无法照顾体弱多病的儿子——今年两岁的小影,是个可爱的小男孩,因患有先天性支气管软化症,身体一直不太好,2019年,曾在贵州、重庆等地儿童医院住院六次,经医师鉴定,支气管及双肺易感染,需专人照顾和护理,可就在这个最需要照顾的时候,爸爸妈妈却都不在身边。

婚期暂缓   爱不暂停

微信图片_20200207111819

符昌胜,退伍军人,现工作于毕节市公安交通管理局高速三大队。2020.02.02,他本该与女友结束爱情长跑,领证结婚,谁知道,一场突如其来的疫情,打乱了他们的计划,两人均各自参与到“抗疫”一线工作中。

春节那天,当中队负责人打电话准备通知他回单位上班时,他说的第一句话是,“我知道是什么事,我已经和女朋友商量好了,结婚的事先暂缓,女朋友在单位上投入了工作,我也马上归队。”

微信图片_20200207111821

符昌胜的女友在六盘水工作,是一名护士。各自回到工作岗位后,他每天坚守在执勤点维护交通秩序、配合卫生检疫部门对过往车辆及人员进行体温监测,女友则在医院负责肺部CT筛查工作。

虽然相隔近两百公里,但工作之余,两人总会通过微信视频相互鼓励加油、关心对方。

微信图片_20200207111824

微信图片_20200207111827

他们约定,等疫情过后,就到民政局领证结婚。两人相信:一定能战胜疫情,一定都会好的,虽然打乱了原本的计划,但是他们的爱情,经得起考验。

责任编辑: 谭虎