用优秀的文艺作品 鼓舞士气 振奋精神 凝聚力量——访毕节市文联党组书记、主席刘汉文
2020-02-06 21:22 来源: 毕节试验区网 作者:张晓佳
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

毕节试验区网  新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着党中央和全国人民的心。防控感染,抗击疫情,成为全国上下的心之所向,也牵动着毕节广大文艺工作者的心。“文艺工作者要担负起文艺使命,发挥文艺力量,拿出我们的优秀文艺作品来鼓舞士气,凝聚力量,战胜疫情。”2月5日,毕节市文联党组书记、主席刘汉文接受记者采访时说。

1

2

为宣传落实各项防控举措,全力打好疫情阻击战,市文联及所属各文艺家协会迅速行动起来,积极组织文艺家投入创作之中,以文艺的形式,反映在党的领导下毕节各条战线防控抗击疫情的感人事迹,为鼓舞士气、振奋精神、凝聚力量发挥积极作用。

3

4

连日来,毕节广大文艺工作者将自己的创作激情,默默地化作了对疫情的关切之情,用自身的专业知识,将抗击疫情期间的一幕幕感人场面、动容之情,转化成了一个个鲜活生动的文艺作品——剪纸、书画、诗歌、快板、相声、三句半、顺口溜、戏曲唱词等,传递人间真情,弘扬社会正能量。

8

7

5

6

其中,毕节剪纸艺术家岳红霞、漫画家强春云、农民画家杨慧等创作的系列主题文艺作品,直观明了的告诉公众如何做好疫情防控,有效用艺术形式为打赢疫情防控阻击战加油鼓劲、凝聚力量;市文联副主席、市戏剧与曲艺家协会主席张维柱创作的曲艺唱词《献给战斗在疫情一线的人们——我不出门你出门》致敬疫情一线的工作者们,字字句句,感人至深;“生活呛个(这么)好,不要到处戳(走)。病魔凶得很,摸都摸不着,万一惹到咯,命都要处脱,家里有老和小,要珍惜好生活。”市戏剧与曲艺家协会副主席蔡奇男创作的快板十分接地气,赢得无数点赞;青年诗人徐源创作的组诗《春风斩》鼓励大家勇敢面对疫情,一同团结起来打赢这场硬战……

9

10

这几天,这一批感人至深、激荡心灵的作品经当地媒体刊发后,深受广大群众喜爱,受到广大网友热情点赞,一些质量高、效果好的作品还得到相关媒体进行二次转发。《毕节漫画家用漫画告诉你如何做好疫情防控》《剪纸连环画带你了解新型冠状病毒感染的肺炎疫情》《战疫情,毕节文艺工作者这么干》等作品引起媒体广泛关注,中央、省、市有关媒体媒介也给予转发。截至目前,人民日报客户端、学习强国、中国网客户端、天眼新闻客户端、多彩贵州网、今日头条、腾讯网、搜狐网、讽刺与幽默报等媒体对毕节文艺战疫情工作给予报道,为打赢疫情防控攻坚战营造了良好氛围。(张晓佳)

责任编辑: 熊静祝