纳雍县白水河社区“百姓讲评” 讲出新风尚
2020-01-23 11:01 来源: 毕节日报 作者:陈 香
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

1月18日,雨淅淅沥沥下个不停,纳雍县珙桐街道白水河社区易地移民搬迁安置点被一层浓浓的雾气笼罩着,越往高处,视线越差。

浓雾中,一栋栋挺立着的古色古香的居民楼,为搬迁群众遮风挡雨。

记者行至社区新时代文明实践所前,里面传来的阵阵声响,打破了社区的宁静。

记者推门而入,只见几位老人同街道干部你一言、我一句,摆谈着他们在走楼栋、串门户时遇到的故事。

几个老人分别是杨春学、张学科、郑登荣,他们从纳雍各个乡镇搬来后,就担任社区“百姓讲评”的讲评员。

今年81岁的老党员郑登荣,是“百姓讲评”队伍中最年长的一位。2019年1月从纳雍县龙场镇跑马村搬进社区,当年6月,他便毛遂自荐加入了社区“百姓讲评”队伍。

“我们每次去评分时,都要给大家讲清楚,从农村搬到城市,我们要讲礼仪、行规矩,一家见一家、一家学一家,这样我们社区才会越来越好。”虽是耄耋老者,但郑登荣依然精神抖擞,说话中气十足。

据郑登荣介绍,他和另外两个讲评员负责第三网格,共14个楼栋35个单元。在检查每家每户卫生时,3人分工协作,有的看厨房,有的看阳台,有的看厕所,全部看完后才坐下来评分。

“评分时,一人提议,两人附议,才决定该减分还是加分。减分减在哪些地方,加分加在哪些地方?我们也会给老百姓说清楚。”郑登荣说,“大家对这种做法很赞成,半年多了,网格内没发生过什么矛盾纠纷,每家每户的环境卫生都打扫得干干净净。”

在平常的工作中,讲评员除了开展环境卫生评分、矛盾纠纷化解等,还会走家串户宣传党的方针政策。

“平时,我们就东家坐一坐,西家摆一摆,给他们说说党的好政策。要不是党和国家的关心,我们一辈子也只能‘窝’在山旮旯里,住不了好房子。”郑登荣说,“加入这个讲评队伍,就是想帮社区干部分担点。为人民服务,不怕老,发挥余热,能做一点是一点。”

回忆起半年多来的工作,讲评员们便像郑登荣一样打开了话匣子,争先恐后讲述工作中的“趣事”。最终,“最年轻”的张学科“赢”得了发言权。

张学科回忆,2019年6月的一天,他到社区居民代天朝家里评分,因为代天朝家卫生不过关,被扣了分,代天朝想不通。

“你凭什么扣我的分?凭什么多管闲事?我卫生不好,我去你家看看,看你家做得如何!”代天朝激动地说。

看代天朝不服气,张学科面带笑容地说:“走,我先带你去我家看看,然后再到社区里其他居民家里转转后再作定论。”

一番走访下来,代天朝顿觉羞怯,并向张学科保证:“明天你再来我家,肯定会变样!”

果不其然,等张学科第二天到代天朝家时,眼前擦得锃亮的地板和收拾整齐的客厅,让张学科耳目一新。

在张学科的印象里,自从加入“讲评团”以来,给他带来最强成就感的当属居民宋文元。

半年前,作为社区里出了名的“酒疯子”,宋文元整天无所事事,烂醉如泥,喝醉酒后走到哪儿就睡在哪儿,被大家诟病。

张学科看在眼里、急在心里。

随后的日子里,张学科主动找到宋文元,成了宋文元家里的常客,通过拉家常、摆道理,一点一点帮助宋文元改变思想观念。而今,宋文元不仅改掉坏习惯,还主动出去找了份工作,生活有了稳定的来源,走上了勤劳致富的道路。

如今提到宋文元,张学科张嘴就说:“哟,我去他家的次数太多了,一遍不行说两遍,两遍不行说三遍……”他认为,“讲评员的工作最主要就是有真心、有耐心。”

讲评员的努力下,让大家在潜移默化中达成了共识,居民们一致认同:“你在一山,我在一川,是党和政府给我们的机会,大家才有缘来相会,不管什么小摩擦,只要把话说清楚、讲明白,大家就和气了,日子才会越过越好嘛。”

责任编辑: 黄亚雪