新春走基层|毕节:抓实水利工作 助力脱贫攻坚
2020-01-23 10:48 来源: 毕节试验区杂志社
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

1月15日至18日,中央媒体“新春走基层”——中国行业报协会、《中国水利报》《中国环境报》、人民网等媒体记者一行走进我市,深入了解我市骨干水源工程建设、农村饮水安全等水利扶贫工作。

微信图片_20200123104500

采访团一行来到大方县黄泥塘镇大坝村通过随机走访农户、现场查看、交流互动等方式,了解农村饮水安全管护工作情况,并深入乌溪水厂、六龙水厂了解供水运行、消毒处理、供水公司市场运作等情况。

据了解,黄泥塘镇充分利用已建供水设施,通过集中供水的方式实现供水到户。截至目前,各村(社区)集中供水率超过95%,自来水普及率超过90%,基本达到“小康水”标准,为建设生态宜居的乡村环境提供基础和保障。

微信图片_20200123104505

在纳雍县厍东关乡夹岩水利枢纽工程现场,采访团了解了项目建设现状,听取业主负责人介绍工程主要功能、建设进度、项目管理等情况,并与现场施工管理人员进行交流。

微信图片_20200123104508

据了解,该工程位于乌江左岸一级支流六冲河中游河段,总投资186.49亿元,为Ⅰ等大(1)型工程。最大坝高154米、坝长429米,水库正常蓄水位1323米高程,设计总库容13.23亿立方米,多年平均供水量6.88亿立方米,设计灌溉总面积90万亩。

微信图片_20200123104510

工程的开发任务以灌溉和供水为主、兼顾发电,工程建成后将满足毕节、遵义两市共10个县(区、市)、8个工业园区、69个乡镇、267万人生产生活用水,有效支撑区域经济社会的跨越式发展,从根本上解决黔西北地区工程性缺水问题,对区域城镇化、信息化和农业现代化建设起到重要推进作用,将为全省脱贫攻坚和生态文明试验区建设提供坚实的水资源保障。

责任编辑: 谭虎