关注:新春走基层 | “再见!最后的交通孤岛”
2020-01-23 09:53 来源: 威宁融媒
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

腊月二十六,杀猪割年肉。

1月20日这天,记者走进威宁自治县双龙镇红光村,沿着河边至白岩村民组的通组硬化路一路蜿蜒前行,探寻这个全省“组组通”建设项目中建成最后通车的村子里的年味儿。

刚到村口,只见路旁四五个村民正忙着杀年猪,肥美的年猪刚褪了毛,伏在案板上,村民们你烧水,我磨刀,分工有序,主妇们在家门口聊着天,洗着菜,孩子们围着院子追来跑去迎接春节的到来,脸上洋溢着幸福的微笑。

微信图片_20200123094928

“这头猪净重最少有300来斤。”杀猪匠拍着猪背乐呵呵地估算。“勉强够一家子吃半年了!”旁边的主人家难免谦虚,没想到立刻引来大家的哄笑:“你家吃肉厉害呀!”

沿着通组路往前走,路两旁往年冬天闲置的土地,这会儿长满了脆绿的花菜,再过一个月就能收了。

微信图片_20200123094932

红光村党支部书记耿忠劝说:“今年(2019)政府搞易地蔬菜产业扶贫基地,我们村隔城近,90%以上的土地都流转给基地了,这地头种的多数是花菜,那边种了些白菜和莲花白。”

耿忠劝介绍,土地流转给易地蔬菜产业扶贫基地后,红光村的人大多都到基地里面参与务工。

全村91户贫困户437人,除了丧失劳动能力的全部都在基地务工。按照县里面制定的工资标准,贫困户每天务工8个小时,一个月超过20天就能领到每天80+20元的务工工资。

一个月下来,一个人至少能挣到3000元的收入,“一个人的工资够一家人的生活了,何况基地还供两餐饭,脱贫完全不成问题。”

沿着通组路一路往前,一幢幢贵州民居风格的屋舍错落在道路两旁,联户路延伸到家家户户门口,连接着全部硬化的院坝。时不时有村民驾驶着各种车辆飞驰而过,有拉满马铃薯的拖拉机,有中型货车,更多的是各式各样漂亮的小轿车。

微信图片_20200123094935

村民杨占银开着新买的白色越野车停下来与村支书打招呼。他开心地告诉记者:“这车是新买的,路修通了,买辆新车来过年!这不,我早上刚进城买了年货回来。”

杨占银在村里搞家装生意,卖窗帘、家具这些。“路好,油钱就省了一半,车耗也能降低不少。这种路,车子随便开个四五年都不用修理。”作为一个生意人,杨占银很精明。

从河边组到白岩组,共4.8公里路,两旁居住着190户人家。

微信图片_20200123094937

这条路,村民们祖祖辈辈盼了几十年。2019年6月30日,这条全县乃至全省“组组通”硬化路建设的“最后一公里”终于打通了,这里不再是“最后的交通孤岛”。

如今,家门口的这条“组组通”已成了群众获得感最强、满意度最高的民生项目。

在村子里,记者嗅到了浓浓的年味儿,今年年味别样红!

据村民夏朝少介绍,这条路是进出村子的必经之路,过去一到下雨天,骑摩托也走不了。

“感谢党和政府的关怀,终于把公路修到了我们的家门口,这回方便了,挖个洋芋直接就拿车拉回来,进趟县城也只要十多分钟,太好了。”踩着硬实的水泥路面,夏朝少别提有多高兴。

微信图片_20200123094940

“路修通以后,我们种地省时省力不少,从种到收,再到出售,每个环节都用车运输,太好了!”谈起“组组通”带来的好处,沿路的村民们赶忙加入进来,举起大拇指你一句我一句夸道。

村民们感受着路通之后带来的便利,耿忠劝则更看到交通完善对全村产业发展的影响。他说:“现在县里把我们村的土地流转,搞易地蔬菜产业扶贫基地,群众有流转费还有务工收入。这路一通,把我们村和县城的距离拉近了,现在卖蔬菜只要20分钟就能从地里拉到市场上,不仅新鲜还节省成本,我们村发展产业完全不愁了。”

正如双龙镇宣传委员马本跃说的那样,这最后一公里,通了!通的不仅仅是路,还打通了村民心底的“堵”,打通了村民致富的“路”,打通了整个乡村产业的发展,提升了村民们的幸福指数。

微信图片_20200123094942

在威宁,红光村的这条“组组通”硬化路只是一个小小的缩影。

自2017年8月31日威宁召开脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”硬化路三年大决战启动大会后,不到两年时间,历时22个月,威宁共新建了农村“组组通”硬化路5293公里,完成投资23亿元,覆盖全县37个乡镇(街道)21万户91万人,实现了30户以上村民组100%通硬化路,受益建档立卡贫困户大14万人,成为全省88个县(市、区)中建设量最大的县。

与红光村一样,“组组通”硬化路建成后,威宁众多边远或相对落后的“舟车不通”之地,加入了全县发展“提速圈”。

微信图片_20200123094944

现在,游走在威宁的山山水水,在崇山峻岭间盘旋起伏的一条条“组组通”硬化路,将镶嵌在青山绿水之间的村村寨寨串点成线,既改变着群众的出行方式,也连接起威宁产业发展和乡村振兴之路,折射出一个深度贫困县的决战脱贫攻坚的历史进程。

在宽阔的道路上,呼啸前进的车辆一路欢歌,不断压缩着乡村之间、城乡之间的时空距离,展现着人民群众的幸福,乡村里富足、安宁,喜庆、热闹的年味儿已经扑面而来!

责任编辑: 谭虎