墙饰:老木房
2020-01-21 10:33 来源: 毕节日报 作者:周春荣
毕节发布
看见毕节
掌上毕节
打印

纳雍县利园街道蟠龙社区移民搬迁点,18栋2单元302室。

1月18日,记者来到这套住房里。厨房里的煤炉子燃得旺旺的,氤氲着一屋子的温暖。

客厅墙壁上的墙饰,是一幅照片,照片上是一栋老木房。从照片上看,木房陈旧、灰暗、倾斜,显然是有些年龄了。

主人蒙光林坐在照片下面的沙发上,说起了这幅照片。

“这是我的老房子,歪了,房背后用好几棵木棒棒撑着,才没倒。”蒙光林所说的老木房,在沙包镇天星村二组,存在于2019年10月21日之前,现在没了,只剩这幅照片。

2019年10月21日那天,蒙光林和老伴,还有孙女孙子,一道从天星村二组搬迁到县城蟠龙社区。之后不久,老家的木房就拆了。“别人家拆房子用挖机,拆我那个房子的时候,拿掉房背后撑着的几棵木棒棒,就倒了,挖机都不用。”

蒙光林像他的老房子一样,也有些年龄了——他和老伴同庚,今年72岁。老伴眼不好,蒙光林脚不好。尽管这样,令他最担心的,却是孙女蒙瑶和孙子蒙自豪。

“儿子早几年去世了,儿媳不知道去哪里了,几年都没打个电话回家”,蒙瑶和蒙自豪就此成了蒙光林和老伴的“拖斗”。老人的人生时刻像沙漏,总有一天会粒沙不存,到那时,孙女孙子怎么办?这是蒙光林老人一直担心的。

老人说,现在搬进城,好多了,一家4口每年有一万多元的政策补助,计划着花,勉强能过——要在老家,日子就没法过了。“我在老家,一年只用二三十度电,电费都是政府帮交的。”蒙光林说。

老家那地方,出村要下坡,进村要爬坡,逼陡陡的,费力。蒙光林的记忆,一下子返回到了很久以前。当时,政府干部看到他的老房子不能住了,答应给3.5万元危改款,让他自己调地基建房子。地基调不出来,这事只能作罢。后来,政府给了救灾帐篷,他们就住帐篷里。后来,城里建好移民搬迁房,他们才于去年10月21日搬进城。进城后,孙女在纳雍八中上初二,孙子在恒大实验二小上六年级,离家不远,挺方便的。

雪中送炭的事,政府做,企业也在接力。

蒙光林回忆说,2019年11月的一天,民革纳雍县工委第三支部党员罗志弘领着贵阳浙江瑞安商会秘书王荣芳走进他们的家门,他们一家的生活保障从此又多了一重保险。

罗志弘是蒙瑶在八中的膳食老师,知道蒙瑶的情况,才促成王荣芳登门走访的事。

当时,王荣芳问蒙瑶的情况,蒙瑶埋着头,不说话,悄悄哭。王荣芳抚着她的肩,说:“有我,有商会,别哭。”一个月后,王荣芳把贵阳浙江瑞安商会会长王章勇领进了这个家,落实了每年7000元的资助。“帮一家,就要脱贫一家,以后就要这样做。”王章勇说。

回忆起当时突然而至的企业资助,蒙光林感慨说,这个社会好,他既知足又感恩。

责任编辑: 黄亚雪